他说,他姓李。同学们亲昵地唤他老李。
说实话,第一眼见到老李时,我对他印象平平。矮胖的身材,条纹棉衬衫贴着腰扎在裤中。约莫四五十岁的年龄,头瓢已是有些秃了,黑发无精打采地耷拉着。眼睛不大,一笑就漾成了一条缝,顺带着牵动了其他纹路,整张脸憨憨的皱成一团。他自我介绍时有些结巴,让人不由怀疑,他真的能教好数学吗?但对我来说无所谓,那时的我对于学好数学早就不抱任何希望了。
真正开始了解老李,是在开学一个月后的月考成绩出来以后。拿到数学试卷,我瞥了一眼,那刺目的成绩像是一块石头,投进了我的心头的一片潭水,微微荡起了一层水波,便平复下来,但那石头却一直都在。没料到的是老李找上了我。
那天下课,我坐在座位上写作业,突然有只手拍了拍我的肩。我回头,是老李正笑眯眯地看着我,“来,我们聊聊吧?”我心里大叫不好,但面上只能强装淡定地微笑着点头。“我看了你的成绩,发现你的语文和英语在班里都是名列前茅,但是数学成绩就没有其他两科那么好。是上课没有听明白吗?那下课一定要来问老师,多学,多问,肯定能把成绩提上来。老师相信你。”说着,他冲我绽放出一个憨憨的笑,第一次,我从那温暖的笑里读出了期待。我便也像被感染了一般,点了点头。
那往后,每每我遇到不会的题准备跳过时,眼前总会浮现出老李充满希望与鼓励的笑脸,便会鼓起勇气走上讲台,询问老李题的解法。他也总是会耐心的讲解,日复一日,我的数学成绩稳步提高,期中考试后,老李把卷子发给了我,成绩足足提高了十几分,我看看老李,他冲我笑了,笑容中,我看到了欣慰与赞许。
老李的课堂幽默风趣,扣人心弦,引人入胜,令听者入迷。他富有耐心,给学生讲题时细致入微,一遍又一遍,直到确认学生听懂。每天找老李讲题的人,队如长龙,转眼间,一学期过去了大半。
老李一向兢兢业业,争分夺秒,利用了我们班几乎全部的零碎时间来为我们辅导。他讲课时有时咳嗽,声音听的人心揪,他有时会请病假,但落下的课总是会在第二天就补上,有人说,他得了很严重的病,但无论何时,他的脸上总是挂着笑,那笑和煦温暖,令人心安。
一天傍晚,是数学晚自习,班主任王老师突然宣布老李请假了,改为上自习。不料晚自习时,老李又笑眯眯地出现了。于是同学们又愉快地掏出数学书。
那天的老李状态不是很好,一直咳嗽,有时讲着题还会停下来捂住心口。同学们在下面看着,心疼着沉默。老李这样已经不是第一回了,但他从来都坚持把课上完,从不中途离开。就在这时,他的电话响了——他平时上课从不开机。老李匆匆看了一眼来电号码,冲我们笑了笑,走了出去。
你不舍地离开,那步履略显蹒跚,从此再也没回到这个教室里来。
那天,老李没回来;第二天,换成了一个年轻的新老师,老李没回来。第三天,第四天……
老李再也没有回来。
班主任说,老李病倒了,在医院做手术。以他的身体状况,恐怕不能再回学校教我们了。
一刹那,我脑海中又浮现出老李的笑容。可这次,我却品出了更多不同,那原来温暖笑容背后,是强撑的不舍,是强忍的心酸,是无能为力的难过和对我们的期待。
春去秋来,云卷云舒,花谢花开。转眼九月又到来教师节之际,我又想起了你。经师易遇,人师难遇。愿我们的思念与祝福化为清风明月,夏花冬雪,陪伴着你。
亲爱的老李,希望您能一直快乐的笑着走下去,去温暖,去感染更多的人,我们也会一直记得您的教诲,在成功地道路上展翅高飞。