天固执地阴着脸,大概这周又见不着晴天了吧,我在心里盘算了一遍又一遍。我渴盼一个晴天,在防雨的外套里偷偷穿着明亮的短袖,出门时偏要穿上轻便的球鞋,日日盼着,盼它呵呵一笑,说:“我逗你玩呢,马上就晴了!”而眼下这似乎只是痴想。当一声炸雷将我吵醒,从墨黑色玻璃向外打量着,忽见晴色——明媚的春光轻抚柳梢,阳光浮在波光粼粼之上,天空是温柔的蓝,桃花梨花杏花、晚樱海棠红梅在晴天之下闪着光芒。
春光好媒妁,说得一树桃花。隐隐地还是有暗香浮动,温暖着人心。窗外的黑还是很浓,却衬得五月的天空分外湛蓝,热风阵阵,骄阳炙烤着大地,所有草木都伏下了身子,无可奈何地喘着气,呆望着天空止渴。它猛立地晒着,誓要将湿漉漉的梅雨季赶跑,最后为一地的庄稼再拔一拔高。我仍是默默注视这漆黑的雨夜,雨点萧萧落在窗口,就像秋天簌簌落下的枯叶轻轻掠过我的窗边。
秋日的晴很难得,总是夹在一场凉过一场的雨中,但每一次的晴都很认真,定要叫人在微风中舒服地迷上了眼。总是懒懒的,懒懒地变脆了落叶,懒懒地温柔了一地的阳光。窗外雷声已停了一会,我却看见了红妆素裹,分外妖娆,看见如蓝宝石般的天空,这时的晴天最纯净,纯得还像高原上的一捧雪,纯的好像山间的一眼泉,纯得好像低头嗅青梅的那一个。
虽然窗框始终框着满满的墨色,虽然仍是黑暗,仍是雨夜,但一个个晴天的记忆又被唤醒;虽然天公未予我一晴日,但这时我仿佛又见了那灿烂的日光,又一次沐浴于晴天的温暖之中。既然清明景难得,不如将美好留于心间,便可在阴霾之中再见晴天。