今年的第一场雪,落下的时候,比任何一年的第一场雪都要晚,甚至比春天还要晚。迎春花挂在枝头有一会儿了,第一场雪才跟着来了,让不知道的人以为,雪花是春天开放的花朵。
第一场雪落下来的时候,我正好在门口看天,看看我能不能穿着春天里稍薄的衣裳到学校里去上学,看看我能不能在春天里开始跳第一场舞,没想到我看到的确实雪花的飞舞。这把我给惊喜到了,让我完全忘了穿薄衣裳的事儿,也忘了跳舞的事儿,我跑回家里告诉我的姥爷,“姥爷姥爷,外面下雪啦!下雪啦!”姥爷到底是年长的人,不是没见过春天里的雪,他笑哈哈,不紧不慢地说:“行,姥爷我也去看看雪去”。
姥爷和我出门看雪之前,又给我戴上了一顶帽子,红色的,姥爷说戴上可以保暖还好看,我就乖乖地戴上了,跟在姥爷的身后,重新站到我们家的大门口。第一场雪下的晚是晚,却比平常年下的雪都要大。我都能清楚的看到那雪就像鹅毛一样,一片片飞舞到我的衣服上、鞋子上、手套上,也飞到了姥爷的帽子上、衣服上、鞋子上,连姥爷的拐杖上也有了鹅毛的踪迹,看起来像是拐杖上绣上了羽毛。
“姥爷,这场雪下得可真大啊!”我把手挽进姥爷的臂弯里说着,姥爷则抖抖衣服上的雪花说:“是挺大的,我长这么大,这么大的雪还是第三次见到。第一次和第二次还都是在北方见着的这样的雪呢!”我听姥爷说的话,开始明白这一场雪的盛大了,姥爷的言外之意是这场雪大出了我们南方所下的大雪的范畴,像是北方的雪下到了南方。我赶紧笑嘻嘻地回应姥爷说:“那可不就是姥爷来我们南方所带来的雪花嘛”!
姥爷听到我这么说,连连点头说是,而我则更加肯定,这第一场雪就是姥爷从北方带来给我看的雪花了。