星期天,我和爸爸吃好午餐没事干。爸爸讲,大扫除是迎新年重要的环节。人们通过大扫除,表达了对新年的除旧迎新的思想。在大扫除的同时,有些家庭还会扔掉一些旧的东西,譬如衣服、鞋子等,并购置更多的东西,也代表了除旧迎新。我和爸爸决定快要过年了,给家里做点贡献吧,也好给妈妈一个惊喜。
接着,我和爸爸分配了工作,爸爸负责阳台,卧室,客厅和厕所。我负责书房和厨房。我马上拿好打扫工具:拖把,抹布,扫把,畚斗开始打扫了。我先把抹布用水洗一洗,再把它拧干,我在地板使劲擦,擦啊擦,看一看,哇,一块白抹布,变成了黑抹布了。我在桶里洗了一下,一大桶水一下子浑浊不堪了。爸爸在这个时候已经满头大汗了,一滴滴汗水已经“滴嗒滴嗒”地滴了下来,在地上已经成了一个大水坑了。我看看爸爸,唯恐爸爸在我之前做完,爸爸看看我,也唯恐我在他前面做好。
经过二个小时的劳动,家里焕然一新了。我和爸爸会心地笑了。妈妈回来肯定会表扬我们了。