在晚间节目中播出了一则很特别的新闻特写:一尾红色的金鱼,在玻璃鱼缸中将一尾沉在缸底的黑色金鱼用头部轻轻托起,就像人类救助溺水者一样,将它推上水面,为的是让黑鱼呼吸到水面的新鲜空气,它自己则在下面用力支撑着,直到支持不住为止。黑鱼沉下去了,红鱼又重复前面的动作,一次又一次,连续不断地将黑鱼托起……鱼的主人在接受采访时说:原来红鱼和黑鱼不在一口鱼缸中,后来黑鱼的鱼缸坏了,才将黑鱼放进红鱼的缸中。但黑鱼由于在原来的缸中长时间缺氧,这时早已奄奄一息。当放入红鱼鱼缸中时,黑鱼已经肚子朝天,支持不住而沉向水底,红鱼见状就游过来救助……我深为鱼儿的精神所感动.
一天我下班回家,在经过一个水池时,听到里面发出奇异的怪叫声。近前一看发现是一只花猫跌在了里面。我急忙找了两根竹竿把它捞上来。看样子这只猫落水时间不短了,肚子被水灌得鼓胀着,爬都爬不动,浑身直打哆嗦,口中发出凄楚的叫声。这时不知从哪里跑来了一只黑猫,在距我很近的地方停下来,不安地看着我。我忙走到一边去。于是黑猫急切地跑到花猫身边,围着同伴嗅了一遍,又开始舔它身上的水,从头至尾舔了一遍后,就紧紧偎着它蹲伏下来,不时用舌头舔一下花猫的脸。蒙难的花猫在黑猫的爱抚和温暖下,慢慢恢复过来。又停了一会儿,花猫终于站了起来,与同伴一起消失在路边的草丛中。