我常常抱怨:上帝太不公平,同样是女孩,他慷慨地给了别人美丽的容貌,却对我那么吝啬。我没有精致的五官,没有小巧的瓜子脸,更没有纤细的腰。
一天放学后,我垂头丧气地走在回家的路上,还不时用脚踢着路旁的小石子。“哎,我就像这路边的小草,灰头土脸,毫无可取之处。造物主你怎么这么不公平啊!”我仰起头望着天自嘲地说。“嗨!干什么呢?仰天长叹的……告诉你一个好消息,这次英语竞赛你得了一等奖。别忘了请客!”好友冷不丁地从背后“袭”来,吓了我一大跳。“真的?”我一扫阴郁的心情,欣喜万分。“是啊,其实我挺佩服你的,学习一点也不吃力,成绩还那么好。唉,你看看我,有你一半就好了……”我疑惑地看着她:不会吧,我居然也有让人佩服的地方?
第二天一大早,早读还没开始,几位“志同道合”者便前来一同讨论诗词。“伍宇琴,你看这句诗是谁写的?”我接过来一看,便脱口而出:“‘无可奈何花落去,似曾相识燕归来’,是晏殊写的,出自《浣溪沙》。下一句是‘小园香径独徘徊’……”我来了兴致,侃侃而谈。言罢,我才发现眼前好几双眼睛目不转睛地盯着我,露出惊羡的神色。“哇塞,伍宇琴,你真了不起,懂得那么多。”我脸一热,什么?我?一个其貌不扬的女生?好友看我纳闷,拍拍我的肩膀,“‘腹有诗书气自华’嘛,不是吗?”晕!一下子“我的天空星星都亮了”,我的世界原来也是五彩缤纷的……瞬间我的内心充满了愉悦和自信。呀。
晚上,我站在穿衣镜前细细端详着自己。不,我不要这样一张苦大仇深的脸。我拥有别人没有的优点,我上进奋发,勇敢。知识垫高了我,我有什么好自卑的呢?记得简爱的一句话:“我贫穷,低微,不美丽,但当我们的灵魂走过坟墓时,我们都是一样的。”是啊,放飞心情,扬起自信的风帆,才能绽放美丽的花朵。镜中的我漾起了浅浅的笑容。
噢!