8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。
这一天,阳光明媚,风和日丽,是个出行的好日子。所以上海火车南站人山人海。一对年轻的父母抱着自己的孩子去探亲。
忽然,火车站上空传来“嗡嗡”的飞机轰鸣声。一架架敌机风一般地呼啸而来。
还没等人们反应过来,雨点般的炸弹从天而降。“嘣嘣……轰轰……”顿时火车站硝烟四起,候车厅塌了,月台倒了,天桥垮了,铁轨被炸成了麻花状。“敌机来了,快跑啊!”“爸爸妈妈你们在哪儿?”哭喊声、呼叫声连成一片,人们惊惶失措。忽然,一枚炸弹落在那对抱着孩子的父母身边,父母本能地为了保护孩子,就将孩子高高举起,并尽量把他扔到远远的,他们认为安全的地带,然后,用自己的身体扑上去试图挡住弹片。
倾刻间火车站一片狼藉,到处弥漫着人们痛苦的呻吟声。
“妈妈你在哪儿?爸爸我害怕!”远处传来一个孩子的哭声。原来,那父母的孩子已成了一个衣衫褴缕的“黑小孩”。漆黑的脸蛋,漆黑的身体,正坐在面目全非的铁轨上号啕大哭。他头发被烧焦了,脸上血迹斑斑,衣服被炸破了好几个大窟窿,在太阳穴的附近还有一条正在流血的伤痕,和刚才比,他早已面目全非。他的爸爸妈妈都被压在坍塌的巨石下面。他是在哭自己的伤痕?是在哭他的父母?还是在哭这可怕的战争?
这个孩子最终被跟随轰炸而来的日本侵略者杀害了。
战争让完美的家庭妻离子散,让繁华的高楼大厦变成了废墟,让安宁的城市变成了硝烟四起的战场。
让我们一起呼唤和平,让罪恶的子弹消失得无影无踪,让和平之神永驻人间。