这是一个宁静的晚上。在黑暗中,一只漂亮的蝴蝶,没有目的地乱闯。突然,它发现远方有一点点火光。
被火光迷惑的蝴蝶好奇地问自己:“那是什么?”
但它没有多想,径直向火光飞去。靠近火光后,它快速地围绕火焰飞翔。多么美啊!它禁不住发出这样的感慨。不过,蝴蝶不满足只欣赏一下火焰,还想品尝一下,就像吮吸田野上的花蜜一样。它姿势优美地停在半空,准备落在火焰上。
这真是太可怕了!它惊恐地一跳,逃开了。在光亮中,蝴蝶发现自己少了一条腿,非常漂亮的翅膀尖儿也被烧焦了。
这是怎么回事?真是难以想象,这么美丽的“光亮”还能令人感到遗憾!蝴蝶没有找到答案。
蝴蝶怀着这种疑虑,休息了一会儿,等恢复了气力,又重新开始。
被迷惑的蝴蝶,眼睛死死地盯着火焰,怀着占有它的心,一头扑进了火焰。蝴蝶没有撞到任何东西,却落到油灯的油盆里。
弥留之际,蝴蝶低声地嘀咕:“可恶的光亮!我渴望你给我带来幸福,你却给我死亡!我为我的执著感到惋惜!可惜,我知道得太晚了,是你使我不幸!”
火焰听见蝴蝶的抱怨,明智地回答:“可怜的蝴蝶,我是火焰,可不是你想象的太阳!不谨慎的人不但不会使用我,而且会自焚!”
胡乱崇拜,只能够使自己误入歧途,越陷越深,不能自拔。