那是一个临近期末考试的星期六,在一个人迹稀少的小路上,我明白了知识的作用。我出生于一个比较偏远的小镇。一天,为了期末考试能考个好成绩,我去了同学家和同学一起复习功课,我们一起复习了很久,在傍晚时分,我踏上了回家的路。冬天的傍晚并不是那么迷人,路边的草木显出一片凄凉,咄咄逼人的北风袭击着我单薄的身体,“好冷”我拉紧了身上的衣服,抱稳着怀里的书,想着赶快回家找我的妈妈,她一定为我准备好了许多可口的饭菜等着我呢。
想到这里我不由得加快了脚步心中一暖。当我走到一个敬老院时,我看见两个老人在敬老院的宣传栏前徘徊。她们也看到了我,大声叫住了我说:“小妹妹,等一下,看你拿着书应该是认识字的吧,能给我们讲讲这上面写的什么吗?”我有些犹豫,因为我很忙,也很累,我很想拒绝,但我又有点不忍心。这时我想起了我的妈妈,她也不识字,而她最大的愿望就是希望她的女儿——我能考上大学,我想到当我不在她身边时,她遇到了这种情况,会有人帮她吗?“善有善报,恶有恶报。”我帮了她们,希望将来也有人帮我的妈妈吧,我这样想。
我慢慢走向了她们,这才完全看清了她们的容貌,她们大概是个六七十岁的老人,可能是因为常年的劳作使她们的脊背弯了下来,头发花白,眼睛浑浊,皮肤蜡黄,手上应该是因为冬天太冷而生的冻疮,一块紫一块红的,很吓人,脸上满是岁月留下的痕迹,一层一层的皱纹几乎布满了整张脸,她们虽穿的干净整齐,但是衣服的样式和颜色也是看得出是上了年头的。也许是因为我的到来让她们很高兴,她们笑起来是几乎看不见了眼睛,可能是因为心虚,又可能是因为不想让老人失望,所以在她们问问题时,无论是她们问多么麻烦的问题我都耐心回答了,这一点连我自己都惊讶。因为她们老了,在说话、听力方面都大不如前了,所以我听的吃力,说的也吃力,但我还是坚持下来了。
其中一个老人感叹道:“读书真好啊!”而另一个又马上补充说:“是年轻真好啊!”她们都很高兴,而我也很高兴,事后她们还对我说了:“谢谢。”我心里暖洋洋的,比吃了蜜还高兴。我很高兴,因为我帮助了他人,我要好好读书,学习更多的知识,将来帮助更多的人。