要是有人问你,“碍”是什么?你也许会回答是妨害,阻挡的意思,要是有人问你“艾”是什么?你也许还是会回答是美、漂亮的意思。不过要是有人问你,“爱”是什么?你就有可能会搞得含糊不清了。是啊,这个“爱”到底包含什么意思呢?
今年一年一度的中央电视台联合教育部录制的《开学第一课》给了我们一个“十全九美”地答案。这一年度的《开学第一课》的主题就是“我爱你中国”,核心词就是“爱”。这“爱”呀被译为四类:“爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀”,每一个小主题就是一个班级,也是一堂课,每一堂课都有一个班长、班主任,还有好几个辅导员,《开学第一课》里的每一节课,都很是富有哲理,都是对“爱”的理解的生动的表现。
首先是第一课,爱是分享。
爱是分享吗?当然是,把痛苦向朋友倾诉,痛苦就会减少一半,而把快乐向朋友诉说,快乐就会增加一倍!这时这一节课的辅导员、著名学者于丹老师出场了,于老师还给我们带来了一个故事,这是在呼伦贝尔大草原上的故事,在这呼伦贝尔上的有一个五彩合唱团,团里有许多的同学们利用暑假时间学习唱歌,一起生活。他们用歌声表达自己的快乐,他们也一起分享快乐。所以快乐被分成了好多倍,所以他们的歌声才那么的嘹亮动听。
还有第二课,爱是力量吗?爱当然是力量。
在“512”地震灾害和莫拉克台风中,全国人民不仅捐钱捐物,特别是对灾情作出重大奉献但一直默默无闻的志愿者们更加让人敬佩,所以第二节课的辅导员就是所有志願者的代表;著名的武打演员、“壹基金”会的创始人李连杰先生。这些志愿者都是有爱有力量的人。正因为他们有爱,所以他们才去灾区救灾;因为他们有力量,这种力量具有强大的号召力、感染力,可以在很短的时间内凝聚不可思议的力量,从而使受灾的人们更加坚强面对灾害、更加自信的努力重建家园。这种爱,不就是一种神奇的力量吗?
最后,还有三、四节课,爱是承担,爱是荣耀。爱是承担吗?当然是,为父母作一顿饭,多做点家务,这就是对父母的爱,也是承担父母的一点劳累。爱更是荣耀,每一次看见国旗在学校、在电视上冉冉升起,我们的心中就会充满了自豪与荣耀。
爱,到底是什么,这个我们没说完,也说不完,虽然“分享”、“力量”、“承担”、“荣耀”这四个词,并不足以概括“爱”,但是有一点是可以肯定的,通过《开学第一课》,让我对“爱”有了更为广泛的理解,同时,心里有着一阵一阵的感动:我愿意以那些志愿者、那些英雄们为榜样,在自己今后的人生中,为这个社会、为需要帮助的人们献出自己的一份爱!