我最喜欢的汉字作文
大家好,这是我最喜欢的一张照片,是我4岁时在家里独立完成第一个实验时拍下的。
那天,我回到家,就开始完成学校布置的作业:让鸡蛋浮起来。我先让妈妈帮我准备两个杯子、水、食盐。接着我就开始做实验了:我把两个鸡蛋分别放进杯子里,然后都倒进清水,结果两个鸡蛋都沉了下去。咦?鸡蛋都沉下去了,真的能浮起来吗?我心里很疑惑。接着,我按老师说的方法去做。在一个杯子里开始放盐,我不知道放多少盐,就放了几粒,鸡蛋一动不动,我又放了一勺盐,可是鸡蛋仍旧不动。我着急起来,抓了三大把盐放进去,鸡蛋开始冒泡了,慢慢地、慢慢地开始浮了起来。我赶紧又抓了一把盐放进去,鸡蛋迅速浮起来,最后鸡蛋浮到了水面上来。我兴奋地大声叫爸爸妈妈来看我的实验成果。爸爸妈妈急忙跑来,都鼓掌恭喜我。我问爸爸:“为什么盐会使鸡蛋浮起来呢?”爸爸上网查阅了一下,原来一是因为鸡蛋的密度比盐小,但比水大,所以鸡蛋在清水中沉下去,而在盐水中会浮起来。另外盐水会让蛋壳中的碳酸钙有所反应,产生气泡,也会让鸡蛋浮起来。原来是这么回事,我点点头。
那给我拍张照片吧,我突然提议。爸爸爽快地答应了。我一手指着成果,然后骄傲地看着爸爸,好像在说,看看我做的实验。就在这时,爸爸按下了快门,“咔嚓”一声,记录下这精彩的一刻。
每每看到这张照片,我就会想起那成功的实验,它将激励我继续探索大自然的奥秘。