在我的相册里珍藏着一张令人难忘的照片。照片中在无边无际的大草原上,成群结队的牛羊,正在津津有味地吃着青草,其中,有一头牛,上面坐着个身穿紫色连衣裙的小姑娘。那是我4岁时在香格里拉照的。
那天,我们一家坐着火车到香格里拉游玩。中午,导游带着我们去了古城。那里有无边无际的草原,成群结队的牛羊,一座座大大小小的帐篷。导游说:“这个小姑娘真可爱,让她去那边骑一骑牛吧。”话音刚落就把我抱过去了。导游刚要把我抱上去,我惊慌地大叫:“不要,我不要骑在牛身上。”说着,就逃了下来。妈妈见了,轻轻地说:“宝贝,不用怕,牛不会咬你。”可我还是不肯去。爸爸见我软的不吃,只好用硬的了,爸爸吓唬我说:“如果你不去的话,那就不要吃午饭了。”我怕饿肚子,所以就只好服从爸爸的“命令。”我骑上了牛,心情紧张极了,这头牛很温顺,驮着我慢慢地走着。不一会儿,我的胆子开始变大了,我打了一下牛屁股,牛害怕了,就跑了起来,我乐得合不扰嘴。这时爸爸按下快门给我拍下这张照片。
每当我看见这张照片时,都会想起那令人难忘香格里拉之旅。