星期五,老师让我们回家捉鱼、蟹和虾三种水产品中的一种。说完,同学们就兴奋起来了,恨不得马上就去捉。我说破了我那张能说会道的小嘴,妈妈终于答应我可以去捉鱼和蟹,我高兴得一蹦三尺高。
我来到了“战场”,也就是菜市场。我和妈妈看了半天,终于看上了一只大螃蟹,妈妈跟老板商量了一下,我就开始捉了起来。
那只蟹看见我把魔爪伸过去时,好像知道我要去捉它,便一溜烟跑了。我没有灰心,继续捉蟹,看见蟹一动不动的时候,又伸出我那双魔爪,结果我上了它的当,它回过头来看看我,好像在笑我:“两次都上了我的当,你真笨。”我实在是受不了了,便大发雷霆,决定要让它受些折磨。我不管三七二十一,冲上前去,看见那只螃蟹我就捉。妈妈说:“文文,快停手。”我很快就停了手,这下妈妈的心才放了下来。原来,有一只螃蟹掉在了地上,妈妈怕我踩到他。后来,听了老板的指导,我若有所悟。原来,在捉蟹时,要把蟹的身体揿住,按住背部两侧,这样,它就不能动弹了。我按照他说的去做,果然一举成功。我再次伸出双手,先礼后兵。我向老板要了一些螃蟹最爱吃的东西给蟹吃,蟹吃下后,对我很友好,可它哪里知道我的用心,跟他好一会纠缠以后,我突然窜到它后面,用手一抓,又一举成功。它瞪大眼睛看着我,好像在说:“你为什么骗我,为什么。”我哈哈大笑,口中还说:“你败了,我赢了!”最后,我又抓了好多大螃蟹,开开心心地回家了。
从这次事件中,我明白了怎样捉蟹。我还体会到了成功的喜悦。