友谊是人的精神生活中一个重要的组成部分。真诚的友谊可以使人奋发,使人欣慰,使人快乐,使人向前。作为人性的本能,我们渴望得到友谊,渴望在交往中获得尊重,渴望在尊重中实现自我。
友谊是深山里的原矿,等待我们开采,打磨;友谊是自然界的植株,等待我们培育,呵护;友谊是阳光下的和风,等待我们触碰,感受。友谊是必需品,我们离不开朋友,但同时友谊也是奢侈品,一份纯真美好,并能够相伴终身的友谊是多么难能可贵。
珍爱友谊,要学会诚实、守信地对待同学、老师、朋友,为人处世需要诚信,企业发展需要诚信,我们的校园学习和生活也需要诚信,在我们与朋友交往时,哪怕是多么琐碎的承诺也应遵守信用;友谊不会凭空而来,在我们与同学相处时,无论是多么繁杂的误解,也应坦诚相待。
珍爱友谊,要学会尊重他人。每个人都具有独立的人格,我们必须懂得尊重他人的自尊心,尊重他人的隐私。与人交谈时,不能只顾自己侃侃而谈,不给对方插话机会;在听别人倾吐心事时,更不要东张西望,心不在焉;对待诚恳批评自己的人要心存感激…友谊是尊重,要尊重身边每一个在乎你体谅你的人。
珍爱友谊,要学会宽容他人。俗话说:“量小失众友,大度集群朋。”每个人都有自己的缺点或错误,在同学之间的交往中我们不妨用放大镜观察他人的优点,宽容他人的缺点或错误。人只有宽阔的胸襟,才能赢得友谊,增进团结,才能解人之难,取人之长,谅人之短,从而产生很大的感召力,使人相互亲近。宽容更是相互的,只有相互理解,相互尊重,才能够相互宽容。宽容能医治心灵的创伤,使你忘记不快,也不会为往事耿耿于怀。
其实,在校园生活中,难免会有一些这样、那样的烦恼和挫折。在与同学相处中,也常常会碰到这样,那样的不愉快,对待同学之间的种种矛盾,误会,我们没有必要斤斤计较、更没有必要互相记恨。因为能以一颗平常的心对待学习,生活上不愉快,这本身也是一种幸福。友谊点缀我们的人生,装扮我们的生活,丰富我们的世界。如果你把快乐告诉朋友,你将会得到两个快乐;如果你把忧愁向一个朋友倾诉,你将被分掉一半的忧愁。希望所有人都能心怀感恩的珍惜我们眼下所拥有的珍贵的友谊。