不该伤害的友谊作文【范文
我和陈明是一对形影不离的好朋友。一天,我们把在手工小组做的小木船拿出来玩。陈明见我的小木船十分精致,就拿在手中,细细地观赏,爱不释手。突然,"啪"的一声,陈明一不小心把我的小木船摔坏了。争执中,陈明又把它踩坏了,我非常生气,一把夺过他的小木船,正要往地上摔去,陈明"哇"的一声哭了起来,我吓得手停在了半空中。正在厨房做饭的妈妈闻声赶来,夺过我手中的小木船,抚摸着陈明的背,轻轻地说:"陈明不哭了,阿姨帮你教训他!"然后又把他送回了家。妈妈回家以后,我抬起头,看到妈妈的脸上不再有那种温柔而慈祥的表情了,她变得那么严肃。
她对我说:"如果你一不小心碰坏了别人的东西,别人不但不理解你,还与你争吵,你会怎么想呢?"我陷入了沉思,当时没有回答妈妈的问题。晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,耳边一直萦绕着妈妈的那句话,我想:是啊,妈妈说的对,陈明不是故意的,我不该与他争吵,明天我就跟他道歉去!第二天早上,我来到陈明家。
我对陈明说:"对不起,昨天的事情是我错了,我不该与你争吵,请你原谅我!"陈明听了,笑着对我说:"其实昨天的事我也有错,所以我特地做了一件礼物送给你,就算作为补偿吧!"说着,他从书包里拿出了一只做工精细的小木船,放在了我的手中,又说:"我昨天把你的小木船摔坏了,真对不起,我又做了一只小船,送给你!"我们又成了好朋友。
事后,我从他妈妈的口中得知:那只小木船是他熬夜为我做的,当时,我感动得流下了眼泪。名师点评:文章详细地叙述了小作者与好朋友发生的争执,在妈妈的帮助下,小作者明白了错误所在,并且重新获得了这份友谊。文章语言真实,叙述流畅,语句连贯,中心明确。文章以“小木船”作为线索,按照事情发展顺序描写,将事情的起因、经过、结果都交代了清楚。小作者紧紧围绕友谊破裂和恢复进行了详细地心理描写,表达了小作者懊悔、难过、感伤的心情。友谊总是随着时间的流逝和经历的事情中得到深化,一时的矛盾总会解决的,只要你认清事情的错误在哪里,学会谦让,友谊就能长存,你说对吗?