“物竞天择,适者生存”。自然界中的万物在激烈而残酷的竞争中生存下来,紧密维系着自然的和谐与平衡,从亘古一直到现在。
在这个随时充斥着危险的自然世界,即使是非常微小的生物,也有着自己的生存规则。正如海龟们知道让一个“侦察兵”去刺探敌情,老鹰也懂得用敏锐的眼睛去观察敌人。小海龟需要这个走向大海的过程,它们要从这里学会如何面对危险,老鹰需要这个捕食的过程,它们必须明白怎么在严密的防范中找到食物。这是自然的规律,让它们在生与死的搏斗中知道如何求生。然而,就在这个时候,人的出现扰乱了这原本正常的一幕,得到错误情报的海龟倾巢而出,而等待它们的却是一群凶猛、饥饿的老鹰。
是的,对于它们来说,我们是强者。可是强者的自作主张干涉了别的生物,虽然有时我们的本意是善良的,但善良不应该是无原则的善良、不明所以的善良。
曾经有位诗人说过,世界上最大的伤害往往是以爱的名义。帮助别人,并不是一味地扶持,就算你帮海龟逃过了老鹰的劫难,但在未知的大海里,还有更深、更可怕的危险;而如果老鹰总是如此毫不费力地吃到食物,可能会影响它的捕食能力,再想要抓其它东西,就会很困难。不仅仅是动物,人也是一样,这样的帮助,只会使其养成一颗习惯于依赖、脆弱的心。很多父母帮孩子做所有的事,却不知道爱有时应该放手。真正的帮助,不应该是扫清一切障碍,而该是指明路的方向;真正的成功,该是通过自己的努力拼搏而来,而不是一味地靠别人。所以,我们帮助别人前不妨先想想,自己这么做究竟会得到什么结果?
“物竞天择,适者生存”,达尔文的这句话是一个亘古不变的真理。海龟需要前往大海的路程,老鹰需要机敏捕食的过程,当我们看到这一幕时,请不要盲目地帮助小海龟,因为,帮助有时不一定是对的,它可能使受益者变成受害者。