春风徐徐,柳叶弯弯。阳光温暖地倾注下来,一股暖流传遍全身,我知道,那心灵深处的花正在悄然绽放。
一朵菊,是开在心灵深处的花。
你也曾怀抱着为百姓奉献的当官的心,却不想官场的尔虞我诈,让“不为五斗米折腰”的你看清了这昏暗的世界。失望、愤懑充斥着你的心。无奈之下,你毅然选择了归隐。这里“无车马喧”,仿佛就是那“黄发垂髻,并怡然自乐”的世外批源。一瞬间,心中涌动着无限的喜悦。你过上了“采菊东篱下,悠然现南山”的隐居生活。即使每天“带月荷锄归”,你也不愿回归那凡尘俗世,只愿在此度过此生。
开在心灵深处的一朵菊,是不愿与世同流合污的气魄。
一株莲,是开在心灵深处的花。
你是开在大唐盛世时的一株青莲。你缓步走来,便似那仙人下凡。曾经“绣口一吐,便是半个盛唐”的你也有过繁荣。力士脱靴,贵妃研磨,在你眼里也不过是“金玉其外,败絮其中”,才华出众只会被小人所妒忌。宫廷的腐败,君主的昏庸,终是洗去“小时不识月,呼作白玉盘”天真、无瑕的你,前方等待你的是后半辈子到处被贬的坎坷。可高傲会允许你自暴自弃吗?不会。终是重新振作,达观笑道“天生我才必有用,千金散尽还复来”。
开在心灵深处的一株莲,是桀骜不驯的孤高灵魂。
在历史的长廊中,花开了又有了花落,潮涨了也有了潮落。就这样,在花开花落间,在潮涨潮落中,构成了古人名垂青史的精神,更里结成了中华上下五千年的文化结晶。
一阵悠香飘来,门口的樱花开了。
一股微风吹过,开在心灵深处的花正在轻轻摇曳。