假如给我三天光明作文
怀着对是美国盲女作家、教育家海伦的敬仰,我一口气读完了她的著作《假如给我三天光明》。我被她那身残志坚的顽强毅力震撼了!
“残忍的命运挡住了入口,我会不甘愿地质问命运为何这样专横地宣判,因为我的心尚未驯服,仍是狂热的……”她的这句名言一直在耳边萦绕。
回想海伦。 凯勒的成长历程,我忽然想到用冰心奶奶说过的一句话“ 成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨转自 ”来形容海伦真是太恰当不过了。 海伦一岁半时丧失了视觉和听力,这对于一般人来说是不可想象,不可忍受的痛苦。然而海伦。 凯勒并没有向命运屈服。在莎莉文老师的帮助教育下,她凭借顽强的毅力战胜了病残学会了说话,并掌握了五种语言文字,留下了多种文学作品等巨大贡献,成为了具有世界影响力的人物。正如马克吐温评价: “十九世纪出了两个了不起的人物,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒。”可见海伦扼住了命运的咽喉,她没有向命运屈服。
也许我们并不了解,也不很熟悉海伦。 凯勒,但我们现实生活中也不乏有许多这样的人。
2008 北京残奥会上,运动员们用他们残缺的身体创造着奇迹;当藏独分子要干扰圣火的传递,从金晶手中抢走火炬时,她以柔弱之躯挡住残暴;还有那个春晚上的快乐的盲人—— 杨光。8 个月就双目失明的他,多年来用音乐诠释他心中的世界,他以乐观的方式寻找色彩,在音符中描绘美好的生活。
可见,人不怕身残,就怕志不坚。
现在有多少少年不珍惜他们的学习生活,逃学,旷课,沉迷于网络游戏,打架,斗殴……他们用有着健全的身体,但是精神却缺失了,每天都在 “抑郁”啊“抑郁”。他们缺乏了顽强的毅力,正是这样他们才会一事无成。
海伦。 凯勒告诉我们:“要是人们把活着的每一天,都看作生命的最后一天,该有多好啊!那就有可能显出生命的价值”。
是啊,我们拥有一个健全的身体,却没有顽强的毅力,做一件事情总是喜欢就去做,不喜欢就放弃,甚至半途而废。又总是想明天再去干吧。和海伦。 凯勒这些身残志坚的人一比,我们不感到惭愧吗!
放下书本,掩卷深思:是的,想想这些身残志不残的生活强者,他们的苦,他们的泪,他们的奋斗,他们的追求,他们的成功,我们这些身体健全的人,还有什么资格说“抑郁”呢?我们的确应该从现在做起,好好学习,珍惜每分每秒,并要学习他们的那种顽强毅力。
请让我们记住海伦。 凯勒的忠告“失明的我想给所有看得见的人一个忠告,好好利用你的眼睛吧,就像你明天就要失去光明。”