冬天来了,天变得冷了,也变得越发干燥。我家乡的特产也是我最喜欢吃的——米花糖隆重上市了。
米花糖有着五颜六色的色彩,千姿百态的形状。不信,你看我手里拎的这些米花糖,有大米做成的白色圆柱形米花糖;有用小米做成的黄色五角星形米花糖;还有用黑米做成的黑色长方形米花糖;甚至还有用高粱汁泡成红色的小米做成的红彤彤的红色正方形米花糖……。我拿出一片米花糖,只见米花糖不仅有糖与米,还有一颗颗红色的花生镶嵌在其中。忽然,米花糖散出的香气把我吸引住了,花生的香味与果糖的甜味合为一体,真是让人口水直流三千尺呀!我迫不及待地吃了一口,首先让你感受到一股麦芽糖的香味和小米的酥脆,随后色拉油的味道也加入其中,让人百吃不厌。
这么好吃的米花糖是怎么做出来的呢?不用着急,请跟我来。来到做米花糖的潘师傅旁,你会看见一瓶色拉油、一大袋小米、一盆糖浆、一袋花生整齐地排列着。只见潘师傅先从小米中挑出一些好的米,然后放入油锅里爆炒两三分钟后,把小米倒入盆里。之后,开大火,先把一些色拉油倒进油锅,再加入两匙糖浆,再把两大匙花生米也放进去。然后,潘师傅拿着两个锅铲开始不停地以顺时针搅拌着,大约十分钟后,潘师傅把小米倒入油锅,把两个锅铲分开,面对面翻炒。几分钟后,米花糖就炒好了。潘师傅把米花糖倒进模具里,切成等份的四块。然后取掉模具,将每块再切成小片,一切就都做好了。
米花糖不仅好吃,而且有治疗头晕、耳鸣、高血压、高血脂、高血糖的功效。这就是米花糖,我最喜欢吃的小吃。