那天,我突然发现说一句感谢的话,其实这么简单。
在这个忙碌的时代,人们总是急匆匆做着自己的事情,却并不会过多地表达自己的感情,面对别人热心无偿的帮助,我们所回应的只有一个离开的背影。
生活在这个时代的我,即使并未受到太大的影响,但是也被潜移默化地改变着。在校园之中,我总会在许多方面,希望得到他人的帮助。幸运的是,我有一群很要好的同学,他们总是乐于帮助我,但是我却从未向他们道过一声谢。每当我想开口的时候,总感觉自己的喉咙被什么东西堵住了,想要说出,又被立即堵回去。
那一天,我和一个顺路的同学,在放学后一起回家,因为那天有急事,我的步子也就走得特别快。然而,在走过过半的路程之后,我突然想起自己的教科书没拿,但是又急着回家,所有我只好硬着头皮询问我的那个同学,是否能帮我回学校拿一下,我也知道这个请求非常的没礼貌,也不希望他立即说出可以啊。我本以为需要花费好长一段的时间来说服那个同学,出乎意料,他竟毫不犹豫地答应了。
回到家之后,便一直坐在门口,看着远方的道路上有没有出现那个熟悉的身影。突然,夕阳的照耀下,一个黑色的点逐渐变大,显现出了人的轮廓。我兴奋地跑了过去,但那个人却突然着急地放下了一个物体,然后转头就走了。我十分地奇怪,于是便加快速度跑了上去,看见的只是那个身影消失在了路口,留下的只有地上的那个装有着我教科书的黑袋子,我尽管十分困惑,但也并没有再去追赶,拿上我的书回到了家。
下个星期一,我回学校的第一件事便是询问那个同学发生了什么,他说那时天色已经晚了,他也应该回家了,所以在看见我出来之后,就把东西放在了地上,然后就跑回家了。但他眼神中的躲闪让我看出了他的心虚,既然他不肯把话说白,我也没多想。再后来,在一次聊天的时候他不小心说漏嘴,我才得知当时他在回校时因太匆忙,不小心扭伤了脚,又不想让我知道,所以在我出来后便强忍着痛跑了。他当时说得那么风轻云淡,我却猜想他当时有多痛,千言万语只化成了一句“谢谢”,尽管短,但这是我从内心道出的一句话,已经让我费了很大的决心。
从那一刻起,我深刻地懂得,别人的一句话,只要是真心的,在你心中道出,其实十分简单。