星期五放学回到家,还未放下书包的我循着香味急忙奔向厨房,看看有什么好吃的来充饥。早已饿得前胸贴后背的我看见摆在桌子上的一盘晶莹的饺子,便忍不住抓起一只往嘴里塞……
我很喜欢吃饺子。此刻,我一边大口咀嚼又看见妈妈正在包另一盘饺子,于是我便赶紧放下书包,也跑来妈妈身边凑热闹。妈妈的手可真灵巧,两只手灵活地拿着饺皮翻转,几秒钟的功夫一只小巧的饺子便“诞生”了。我也看得心里痒痒,便央求妈妈说教我包。妈妈抵不过我的请求,便也允许了。
我看见妈妈包得那么轻松,我想,不就包个饺子吗?应该很简单吧。于是,我也学着妈妈的样子,把一张饺子皮儿放在左手心里,右手用筷子挑了一些馅儿,往皮儿里一裹,然后放下筷子,用手指沾了一点水绕着饺皮的边缘转了一圈,最后我再左一捏,右一捏,一个饺子在我手中’‘诞生’‘了。
我捧着这个饱满的胖娃娃,小心翼翼地把它放进盘子里,又照着这个样子包了几个。似乎包得很顺心,但,很不幸,过了一会,’‘胖娃娃’‘就全都散架了。我一看,心立马就灰了,我包得又慢又不好,这包饺子的活怎么这么难啊!我在心里叫苦道。但是我又似乎看到过一些时候我心满意足地品尝着我的成果时的场景,于是我深吸一口气,静下心来,仔细一想:可能是肉馅放得太多了吧。于是我重头再来,继续联系,这次我减少了肉的分量,再按照原先的方法,终于可以将肉牢固得关在暗无天日的“饺皮牢房”里了。这次,它终于没有散架了。我开心极了,最后越包越熟练,虽然并不是很好看,但此时我已十分满足了。终于把自己亲手包的饺子放进蒸笼里了,又经过一段漫长的等待,我终于吃上了自己亲手包的饺子……
原来,包饺子没有那么简单。哎,这活儿可真是烦人!但是,我也终于明白了俗话说的“孰能生巧,‘’还是要多练习啊!