这本书主要是说主人公小瑜原来是个不起眼的女生。突然有一天,班长转学了,每一个人当一天的班长,在轮到小瑜当班长的前一个晚上不停地做噩梦。妈妈为了让小瑜重新建立自信心,就鼓励她去参加“勇气夏令营”。在“勇气夏令营”中,小瑜遇到了许多挫折,但在她自己和同学东洲的帮助下,从只有8%的自信心提高到了98%的自信心,小瑜不但学会了照顾自己、学会让自己不紧张,还学会了安慰朋友芳荷,“勇气夏令营”结束后,小瑜回到家后,让妈妈大吃一惊,小瑜从不自信的女孩变成了很有自信的女孩了。
在这本书中让我最深刻的就是小瑜去完成任务:“寻找出口的片段。那天早上老师发给了他们一张任务表,让他们把菜送到一位老婆婆的家中,小瑜带领她的队员们一起出发了,他们来到老婆婆的家中,把菜送到了。在回家的路上他们遇到一个分叉路,不知道该走哪一边好,小瑜看了地图,说应该走右边,可芳荷她们却要走另一边,并抢走了小瑜的地图走了,小瑜无奈的和男生们一起走了回到了营地,可芳荷她们却没有回来,小瑜自己拿起手电筒去找芳荷了,树叶在颤抖好像千万只魔掌在挥舞,只听见从前方传来的一阵阵哭泣声,小瑜鼓起勇气向前走了过去,看见芳荷和女生们在哭泣,小瑜跑过去将她们带回了营地。”
我觉得小瑜是一个勇于改变自己、敢于尝试的人。因为小瑜原来是一个不起眼、没有自信的女孩,通过参加“夏令营”,让她有了自信心,觉得自己丝毫不比别人差。
我想:自信的根源在于自身,自己要不断的锻炼自己,去做能让自己改变的事,这本书的主人公高小瑜就拿以前不自信的自己和现在自信的自己相比,就证明小瑜在进步,她的自信在进步。