人的一生会遇到许许多多的选择,它本是一件很平常的事,但在正义与生命面前,在个人与集体面前,学习与娱乐面前,选择又戴上了它那吓人的面具,让我们进退两难。
五年级的分享节,我们整个五年级参加了钉纽扣比赛,在我们的充分准备和期盼下,钉纽扣比赛终于拉开了帷幕。
比赛开始了,首先便是我最头疼的穿针引线了。我把那淘气的小家伙用手指捻了捻,希望这个小家伙能听我的话,它似乎听懂了我的话,只一钻,便穿过了针眼。也许是我太顺利了,不知怎的,线打起结来,眼看时间一秒一秒地溜走,我的手就像摸到了冰块似的冰凉冰凉。
我迅速剪断了线,并像发了狂似的,疯狂地再穿针,打结,钉纽扣。
当我缝到第二个回合时,我瞅了一眼其他同学,他们都在打结,要完工了。我犹豫了:还缝不缝第三个回合呢?缝,恐怕时间就来不及了,不缝,又违反了比赛的规定。算了,老师未必看得出来。于是,一阵自我安慰后,我迅速地打结完工了。
老师开始检查了。我的心里像揣了一只小兔子似的,“扑通扑通”直跳,老师拿着我的作品扯了扯纽扣,说“钉得不错啊!”便写下了红彤彤的“10分”。
我长长地舒了一口气,一颗悬着的心终于落地了!但是当我一想到我欺骗了老师时,我就像被当头浇了一盆冷水似的,我沉默了。
比赛结束了,望着同学们欢快的笑容,我便觉得那10分好刺眼,好刺眼,它时不时地在我眼前晃动,龇牙咧嘴地嘲笑我,此时我才感到,这个火辣辣的“10分”成了我的一块心病了。
世上没有后悔药。朋友,当虚荣蒙住了你的眼睛时,你一定要选择诚实来驱散他们。