天寒时,我渴望阳光温暖我的身体;心寒时,我渴望阳光抚慰我冰冷的心房。他就是一轮冬日的暖阳,用温暖的阳光抚慰我心田的每一寸冻土,让它渐渐融化,变为柔软的沃土,然后,生长出梦想的嫩芽。他给予的那缕缕阳光、款款真情,都埋在时间的深处,发酵成一坛老酒,仅那醇香,便令人心暖,叫人心醉,让我时时想起那些难忘的情景。
那天,窗外下着大雪,同学们都聚在教室里,兴奋地炫耀着自己出众的成绩。唯有我,独自蜷缩在教室冰冷的一角,无助地“瘫痪”在座位上,试卷上分数面目狰狞,格外刺眼。想到老师失望的眼神和父母严厉的训斥,我的心中充满了焦虑和不安。那一个个红叉叉似乎在嘲笑我:“小样儿,就你这水平还想挣高分?做你的白日梦去吧!”身边同学的高声议论,愈发显示出我的弱小与无能。我的心情糟糕透了,只感到教室四壁的严寒。
就在我的心情被冰冻成一块冰疙瘩的时候,一缕温暖的阳光照进了我的心房。那一缕阳光便是他,我最要好的朋友。
他一来便笑嘻嘻地对我说:“小盆友,你又摔跤了吧!阿弥陀佛,大哥来解救你啦。”他边说还边在胸前画了个十字。我白了他一眼,声色俱厉道:“滚开,少在这儿幸灾乐祸!”“好啊,我这就滚给你看。”只见他做着滚动的样子,我立刻被他的滑稽逗笑了。他又拿起我桌上的试卷说道:“失败是成功他妈,几个红叉叉不算啥,笑对人生,笑对红叉,呵呵。”我忍不住“扑哧”一下笑出了声。他一看这招有效,便趁热打铁又打趣了几句。
接着,他又一脸正经地给我上起政治课来。什么一次的失败并不等于永远的失败,要认真分析失败的原因,从哪儿跌倒就要从哪儿爬起来啦;什么学习要靠脚踏实地,切忌心浮气躁、得意忘形啦……讲完道理,又给我讲他从失败到成功的经历。在他三寸不烂之舌的劝说下,我暂时忘却了内心的不安和焦虑。紧接着,他又帮我分析起失败的原因来,并教我更正错题。有的题我不懂,他便耐心地为我讲解好几遍,直到我完全弄懂为止。在他的贴心劝解和耐心指导下,我先前的失落与自卑终于化作缕缕云烟,被风吹散了。
朋友的真情就像冬日的那一缕阳光,在你孤寂和寒冷时,温暖你冰冷的心房;在你无助和迷茫时,为你排忧解难,指引方向。这杯真情酝成的老酒,将醉我心房,暖我一生。