这几天,小明正在学习形体,可是怎么也不懂,总会把它们搞乱,害得他无心去听课,真是一团糟。
这天晚上,小明被一阵风卷入了形体图王国,他见到了哥哥长方体国王和弟弟正方体国王,他们是一对孪生兄弟,都是 4 个角, 4 条边,对边都相等,只不过正方体 6 条边都相等。
他们介绍了自己,长方体说:“你好,小明,我是长方体,你从一边只能看过 3 个面哦!我有一个孪生兄弟。”正方体说:“我就是,你看,我和哥哥一样, 6 个面, 12 条棱, 8 个顶点,我的哥哥还有两个面可以是正方形呢!我是一个特殊长方体。”
小明又问:“我总把你们和长方形,正方形搞乱了。”正方体说:“正方形和长方形是我们的堂妹。”长方体抢着说:“对呀!我们是立体图形,堂妹是平面图形,我们有 6 个面,而她们只有 1 个面。”
正方形和长方形正好来玩,小明把他们一比较,他们虽然相似,可并不一样。小明知道了以后,又对长方体说:“怎么认识体积呢?”它说:“这很好啊!我长 ´ 宽 ´ 高,堂妹是没有体积的,表面积我们相差更大了。”小明听了这番解释,开心地笑了,总算明白了。
又是一阵大风,把小明送进了家,送进了梦乡。