今天,数学课上吴老师给我们带来了一道数学题:一桶水需要两只小猪一起抬,四只小猪要把这桶水送到离家600米的地方去,平均每只小猪要抬多少米?
我把题目一读,心想,简单。要求每只小猪要抬的米数,只要用600除以4就可以了。我把题目做好了,可是老师说做得不对,让我再好好想想。过了一会儿,我还没想出来。我想,完了,这回遇到拦路虎了。
最后,我只好去问老师,老师提示了我一下,我才明白我被“骗”了。原来呀是这样的:假如这桶水就只给一只小猪运,它就需要走600米;假如只让两只小猪抬,相当于两只小猪各抬了600米,也就是1200米。所以首先要算出的就是两只小猪一共要抬的米数呀!接着再把算出来的1200米平均分给四只小猪,就是每只小猪要抬的米数,用1200除以4就行了。现在,我知道了这道题正确的计算方法是:先用600乘2得1200米,再用1200除以4 得300米,平均每只小猪要抬300米。
通过做这道题目,我明白了:不管做什么题目,如果用一种方法做不出来,就换一种思路。就像这题,可先将题目中的两只小猪转化成一只小猪,题目做起来就容易多了。
我想:以后遇到这些类似的数学题,一定要记住,不能被它迷惑,以防被“骗”。