外婆为我织毛衣作文初一
历代诗家词人为母亲倾洒过多少墨汁与与泪水?孟郊的“谁言寸草心,报得三春晖”,脍炙人口,人人吟诵。是啊,母爱如水,细腻而又伟大。尽管我对她做出无理取闹的事情,她也不会埋怨我。
我的母亲,她并不聪明,也没有很高的文化,但她对织毛衣却情有独钟,在织毛衣方面得心应手。母亲织毛衣的技艺已经到达了炉火纯青的境界了,还记得小时候,我最喜欢穿妈妈亲手为我织的毛衣了,穿在身上总能感到妈妈带给我的温暖。
渐渐地,渐渐地,我长大了,越长越大了,也很少看到妈妈亲手为我织毛衣的模样了。每一次,我去找妈妈,总看到妈妈在织毛衣,但是,却是织给那些弟弟妹妹的。每一次,我都想大声地问问妈妈,为什么,为什么不再给我织了?为什么总是为那些弟弟妹妹织,而不是为我?我知道,我嫉妒了。我嫉妒他们也能得到妈妈的爱。但当我看到妈妈脸上的条条皱纹,头上掺杂在黑发中的丝丝白发时,我只好把我的话给活生生的吞了下去。在这一次的寒假里,终于,我忍不住了。“为什么,你为什么总是给他们织?你和他们非亲非故的,为什么要做烂好人?”妈妈似乎是没有想到这突如其来的吼声,她先是愣了一下,随即向我解释道:“那是为了还他们的人情啊!妈妈不想欠别人。”可我还是继续吼道,仿佛没有听到妈妈的话似的:“你知道吗,我有多么的期待你为我亲手织毛衣啊,难道就因为我长大了吗?那我宁可不要长大!”我那尖细的声音,宛如一根根锋利的刺,无情的朝着妈妈扎去。
妈妈沉默了。
我飞快的跑回自己的房间,“呯”的一声关上了房门,屋里传来“呜呜……”的哭声,那是我在哭泣。
半夜里,寒风刺骨,我十分不情愿的穿着厚厚的裤子起来,去上厕所。路过客厅,我正准备走过去,却发现,迎着寒冷的风正有个人坐在那呢!是谁那么傻,在这么寒冷的风中瑟瑟坐着?借着月光,仔细一瞧,原来是我再熟悉不过的妈妈!清冷的月光满满的撒在母亲黑白发交错的头发上一团毛线在她身边来回滚动,原来她是在织毛衣啊。“哎!”这么晚还帮他们织毛衣。我叹了口气,回到被窝里。虽然我回到了温暖的被窝,可我却睡不着了,闭上眼睛,眼前就浮现出妈妈在风中瑟瑟发抖的身影。渐渐地,渐渐地,我进入了梦乡……
第二天醒来,我却在床头看见了一件幽紫色的毛衣。我这才知道,原来,妈妈在寒风中忙活了一晚上,都是为了我!
穿上毛衣,我顿时感觉到了久违的温暖。两行悔恨而感动的泪水沿着我的泪水流了下来。我知道,妈妈对我的爱从未减少半分。在我心中,这是世界上最珍贵的毛衣,它是用只有我才看得见的妈妈对我的爱织成的,它是用谁也看不见的月光织成的。
这件用月光织成的毛衣,不仅蕴藏了我久违的温暖,更蕴藏了妈妈对我的爱!