许多人都认为创新是遥不可及的。其实啊,创新就是那个躲在你心灵深处的“小精灵”,一旦你“灵光一闪”,它就会挥动着神奇的小翅膀,载着你飞进一个五光十色的奇妙世界!真的,我可不骗你吆——
哈哈,说出来不怕您笑话——我有这么一句口头禅:“咸菜咸菜,我的最爱!”平时我最喜欢吃咸菜了,尤其是腌芥菜。这不,近段正是芥菜上市的季节,奶奶又买了一大堆芥菜想要腌制成咸菜。看着眼前一大堆碧绿碧绿的芥菜,奶奶发愁了,念叨着:“唉,我真是老糊涂了,当时只顾买菜,可没想到家里却没有这么大的缸腌制咸菜呢?”她双眉紧锁,陷入了沉思,一时间束手无策。是呀,往年也没买这么多呀!
下午,我和奶奶一起去森林公园散步时,看见有小男孩蹲在地面一边挖土坑,一边把石头埋到坑里。看到这情景,我拉着奶奶的手好奇地叫了起来:“奶奶,奶奶,快看快看!”奶奶看着笑着,喜出望外,眼睛都眯成了一条缝,立刻拉着我的手快步往家里赶。
一到家,奶奶迫不及待地拿起铁锹在院子里挖起坑来,看得我是丈二和尚一时摸不着头脑。我不解地问奶奶:“为什么要挖坑呢?”她笑眯眯地说:“坑不就和缸一样,都有个口吗?我们可以挖个坑,把它当做缸来腌菜。”我听了恍然大悟,也帮奶奶挖起坑来。时间像飞箭,不知不觉,已经过去一个小时了,我和奶奶终于挖好了一个大坑。我按照奶奶吩咐拿来塑料纸,铺到坑里的泥土上。奶奶铺上芥菜撒把盐,再铺一层撒把盐。就这样重复着,不一会儿就把一大堆芥菜铺完了。奶奶又把坑口的塑料纸扎紧,最后用泥土和石头严严实实地盖好,终于大功告成了。
我的最爱----芥菜乖乖地在我和奶奶“发明”的“泥土大缸”里腌了一个星期,可以出“缸”了。当奶奶将腌制的咸菜放锅里炒时,我已垂涎三尺了。一出锅,我立即尝了一口,哇,味道比放在缸里腌制的好吃多了!我兴奋地拥抱着奶奶,不禁赞道:“我的亲奶奶呀!还是您的办法妙!”
这真是:奶奶腌菜真叫怪,碧绿芥菜土里埋。做得美味孙女爱,灵机一动创意来!