这个人真怪作文
她这个人真让人难以读懂   分了新屋,也精心装修了一番。      红褐色成了新屋的主调,颇泛着悠久的古韵。镶有花雕的墙框,携带着复古的灵动,洋溢于陌生的密闭空间。红叶,黄花,怒放的盆栽置于白瓦之上,勃勃生机,给人以活力之感。铜古色的餐桌,花状绸布铺于其上,于无形中点缀了花的迷离,沉浸于其中而无法自拔。缓缓挪移那扇印有“自然神韵”之纹的餐厅移门,呈现的是深蓝的境界,崭新,干净,心底深处,略动着掌勺的情愫,柴米油盐,漂浮于脑海,动荡着,翻滚着。      即使如此,外婆毫不贪恋。      她一直守护着那所窄小的车库,如影随形。形浮于记忆,恍然迷茫。     黄色瓦砾整齐地嵌在门槛外,与槛同高,仅图个方便。进门,眼前便是那种泛着黝黑的食橱,里边都摆放着近日的饭菜,炒豆芽,青菜汤,咸菜芋艿,说实话,那股呛人的色泽,谈不上一点食欲。旁边是一张古老的长板桌,上面放了煤气灶台,显然是抵挡不住时间的侵蚀,锈迹斑斑。窗坎下端一边是墨绿的水龙头,下面的承载容器虽然是白瓷所制,也偶有几处可以瞥见到灰层;另一边是红绿白银的热水瓶,瓶塞满是缺口。搁着热水瓶的是一张深黄色条纹的圆桌,这是外婆吃饭用的,最多摆4碗菜,够挤的了。       复古依恋。陈旧不堪。外婆选择后者,真是让人难以读懂。       冬日的晨曦,外婆便起的很早,裹好厚实的毛线衣,外面系上一件黑底白点的围裙,这一装扮把她本来不胖的身体弄的憨态可掬。然而外婆那饱经风霜的脸庞,皱纹显赫,如沟壑,如山峦,荡漾在岁月中。       黑色羽绒。补丁毛衣。外婆仍然选择后者,真是让人难以读懂。       接着下楼,扭转车库门的锁。先是刷牙,用的是一只沧桑的牙刷,漱口杯是普通的区区一元的塑料杯。再是洗脸,那根红白相间的毛巾已伴外婆多年,或许是结下了人物情,即使边缘有很多线脚都被勾出了,外婆也坚决不肯更换一条新毛巾。       晌午,外婆开始发火炉,为了烧开水。楼道门口,缕缕呛人的烟味令人足以窒息,而外婆则开始勤恳地干起家务活来。整理剩饭剩菜,一碗一碗地放入食橱,关上橱门。清洗抹布,不丝一苟地擦拭着灶台,角角落落,一丝一毫都不肯放过。搁放好热水瓶,把桌椅放在圆桌下,略微地增大了些空间,却亦狭小。傍晚,炉火已经被外婆拿进了车库,热水瓶里也灌满了开水。然后便是准备晚饭。       残余的煤饼,火势未熄,外婆仍不放过,拿来烧碗菜汤是必须的。再炒几碗普通的小菜,除非人多,外婆便会使出拿手厨艺,不然便是随便地敷衍了事。       典雅生活。朴素生活。外婆依旧选择后者,真是让人难以读懂。       懵懂之时,满目的茫然,得不到解释。       心灵开始萌动。旧车库,旧毛衣,旧牙刷,兴许是外婆节俭。       衰朽的岁月,试不去节俭的存在。外婆,节俭,依旧。