错过作文【范文
上了初中以后,我就住宿了,和家人在一起的时间少了很多,哪怕是回家也要以作业为先,于是老妈每逢周末都会费尽心思找机会跟我“二人世界”,总想着一起去外面吃个饭,看个电影什么的,顺便打探一下校园情报。
而这次暑假,老妈的行为简直成了升级版,每天上班总要把我从被窝里拉出来,威逼利诱地叫我跟她在一起,我时常会感觉到粘在我身上的一道目光,盯着我做每一件事。本以为老妈也就是心血来潮,忍几天算了,没想到老妈十分有毅力,持续了大半个暑假,虽然不说,但我心里的不满冒出了新芽,日益生长着。
而压死骆驼的最后一根稻草很快就来了,老妈今天要去和朋友吃饭,非要拉着我一起去,我和她那个朋友并不是很熟,去了肯定很尴尬,自然一口回绝了,她却一直十分执着的劝说,大有不达目的不罢休的意思。我越发觉得不可理喻,这么多天的事情一点一点浮上脑海,似乎所有的怒气都积攒到了这一刻,我忍不住吼了一句“又不是小孩子了,干嘛什么事情都要随着你!”,老妈的脸一下子僵硬了下来,张了张嘴,似乎想要说些什么,又什么都没说,我的脸颊有些发烫,心里升腾出一种莫名的情感,也意识到语气好像过了一点,但转念一想,我又没有说错,便固执的闭上嘴巴。
那天的结果,是我独自呆在了家里,这是我一个多月以来的斗争唯一胜利的一次,却怎么也高兴不起来,看书,写作业,玩手机,我努力像平常一样,脑海里那个念头却久久挥之不去,我被它搅得心神不宁,总觉得愧疚,甚至觉得没有了那道细致温柔的目光,做什么都没意思。好不容易等来老妈回家,看她一言不发的样子,心里两种情感不断的叫嚣冲撞着,犹豫很久,我还是决定先开口,像以前一样撒个娇讨个原谅好了,别扭地挪到老妈身边,支吾了很久,终于把“对不起”三个字吐了出来,却没听到回应,我的心跳的厉害,抬头直愣愣的盯着她。大概是感受到了我的目光,老妈心软地叹了一口气,默默拉开抽屉,取出一本厚厚的册子递给我。
接过册子一张一张看过去,慢慢的,我的鼻子发酸,眼眶有些湿润,里面竟然是我从出生开始的照片,还有每个阶段老妈想说又没说的话,字里行间满是拥有的欣喜,她像世上最幸福的人,也像最小心翼翼的人,不敢错过我一点简单的变化,我仔细地读着每个字、每一句,仿佛就可以跨过长长的时光,到最后几页,却是一片戛然而止的空白,只留下一句还透着温度的话语“我已经错过了她很多的成长,以后的,我不想错过”。好像突然读懂了什么,读懂了这些天的相伴,读懂了那道目光里的故事,更读懂了妈妈的心。我猛地抬头,先入眼的是老妈脸上再多脂粉也难以掩盖的一道道褶皱,我忽然觉得自己很陌生。不知道什么时候关上了心门,不知道什么时候有了自己的世界,不知道什么时候忽略掉身边最在乎你的人。
不过还好啊,我错过的还不算多,我还来得及,只是今后,不要再错过。
其实时光没有那么长,成长和苍老,都在一瞬之间,也许你只是转身,你和他(她)就不再是最初的模样。
你可以说,世界那么大,有很多事情要去做,可是也请不要因此而错过陪伴你最爱,也最爱你的人的时光。