在热闹的大街上,有个人打着“正宗岩头西瓜”的幌子,在卖西瓜。谁都知道,“岩头西瓜”自古以“甜”闻名,而西瓜最重要的就是“甜”,因此,引来了不少顾客,我也在内。
“不知道这家伙葫芦里卖什么药,每次都自家种的西瓜好,但买来一尝——真不是味!去年,我向他买了两个瓜,一个太嫩,另一个太老,害我花10元钱!”一个顾客气呼呼的说。“是啊!这家伙经常缺斤少两,不知道有几个客户被她‘宰’过!”“对!得想个法子,治治她!”人们议论纷纷。
和虽然没有说话,但曾被她骗过的那桩事,一直还憋在肚子里,“这一回……啊哈!”我摸摸自己的“西瓜头”,主意来了!
我上前一步问道:“这瓜……”还没等我说完,那卖主就连忙说:“甜!甜!不甜不要钱”这家伙还没等我说完,就接上去说,肯定是“做贼心虚”不过,正合我意……“那就来一个不甜的吧!”我眼珠一转,机灵地说。“好,好!马上就来,马上,我这儿不甜的瓜还多着呢!”太好了,狐狸尾巴终于露出来了,我心中暗喜。   他挑挑这个,敲敲那个,终于给我选了个“好瓜”。我见西瓜已挑好,便抱起西瓜就走,那卖主一瞧,急忙拉住我的衣服就喊:“你还是个女孩呢,怎这样呢?不给钱就……”“就怎样呀?不是你自己说的吗?”我“回敬”了她一句,那卖主被我气得是没有办法,打也不是,骂也不是,只好灰溜溜地卷摊子,在众人的责骂中逃走了……
瓜,我当然没有收,把它当场还给了卖主必竟人家种瓜不容易。但我还是挺担心的,必竟不只是一个人在‘宰’人,一个人不诚信经营的,因为在每个角落,被骗的事件屡屡发生……为什么那些黑心的卖主只考虑自我的利益,不去想想消费者,如果自己是消费者,如果自己被人‘宰’了后,会是什么样的心情呢?   朋友,让我们伸出双手去建设温州吧!让我们打着“信用温州”的口号,像我一样想办法去劝阻那些黑心的卖主吧,让他们一起加入到“诚信经营”的轨道中,去建设美好的文明温州吧!