大家都知道失败是成功之母之这句至理名言,可如今却有人提出质疑。我发表一下我的看法。
我认为成功不可能只是一个结果,它还有过程。当这个过程正确时,你就成功了。可如果这个过程是错误的,那你就失败了。失败禁禁是失败这么简单吗?
不,当你进行第二次尝试时,你要总结上次失败的教训,找到上次失败的原因,从中得到经验,那成功就离你不远了。如果说成功是成功,失败是失败,那你就错了。比如你第一次炒菜时,盐放多了。当你第二次炒莱时,你总不会按着第一次的套路来做吧?你就会吸取教训,那么第二次,菜也不会那么咸了。
举个著名例子:发明家爱迪生制作灯丝时,曾经试验了两千多种材料。如果爱迪生没有从失败中吸取教训,那他就会一直使用第一种材料,最终……后果可想而知。失败是成功之母。从字面意思来看,就是你在做一件事时,可能会失败,在你失败后,你要思考失败原因,为什么会有这样的结果。当第二次尝试时,就不会重蹈覆辙。如果你没有汲取教训,就只会一错再错。因此,失败和成功是一种因果关系——有失败才有成功!