人,活在世上,不仅仅是为了三餐饭,为了铜臭,更应该有心灵的追求。
当你在茫茫雪原之上时,你是否会感到自身的渺小与无助?当你在浓密的森林之时,你是否会觉得内心的不安与迷茫?那是因为你的躯体被外物所役使,你的心灵不能指引灵魂以正确的方向。
让心灵做主,抛却尘世的纷扰,还生命最初的潇洒,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这是李白的心灵选择。贵妃磨砚,力士脱靴,这是何等的不羁。不畏权贵所威慑,不为世俗所影响,李白的心灵指引他达到心灵的高度。“仰天大笑出门去。”让我们看到了他灵魂的迷茫,被万千中华儿女所景仰。
让心灵做主,远离尘世的喧嚣,还生命最初的自然。“采菊东篱下,悠然见南山。”的陶渊明,舍弃官场生活,隐居山林。对自然的向往与追求,使他的心灵替他选择做一个隐士。官场生活的勾心斗角,尔虞我诈怎比得上田园生活的恬淡、自然?“衣沾不足惜,但使愿无违。”好一个“愿无违”,这是多少追名逐利之人学不来的洒脱?
让心灵做主,无所谓名利、无所谓得失,还生命最初的梦想,刘翔因为受伤退出比赛,很多人觉得他做错了。他何错之有呢?休养是为了日后的辉煌,如果现在硬是去参加比赛,以后可能永远与辉煌无缘,诚然,荣誉很重要,可是如果过分看重,不就违背了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神么?竞赛的意义不仅仅在于取得荣誉,而是一种体育精神的追求。刘翔心灵的选择,是一种对最初梦想的追求,体现出生命的本真。
然而,如果澄净的心灵被污染,指引的便不是灵魂的天堂,而是无尽的深渊。“李刚门”就是给我们敲响的警钟,如果他能听听来自良心的声音,那个年轻的生命也不会消逝。在纷乱尘世中,我们难免被世俗侵染,保持心灵的澄净是极为重要的,因为只有干净的心灵才能指引灵魂正确的方向,才能带我们走向成功,这时,不妨听听内心深处来自良心的声音。
心灵是指路的明灯,是清澈的泉水,是明媚的阳关,指引方向,洗去污垢,照亮黑暗。
让心灵做主,精彩就在你的脚下。