真诚可贵作文【范文
在《暖闻》专栏开设编辑收到的三则新闻,面对多年坚持不用“复炸油”,为顾客提供健康油条的“油条哥”;从外地到医院甘愿等待多时的老父亲,只会与医生儿子见上一面;某地举办珍品画展,男孩不慎摔倒了一幅名画,主办方以善心不追究男孩责任。我认为“油条哥”这则新闻,更适合登上《暖闻》专栏。
“油条哥”良心经营的诚信品质,是令我们钦佩的。“诚信”,在现在看来,仿若忽隐忽现,以前的人们从以诚信为美德,而且在那时候,人们也可以很充分的体现出诚信。而现在呢,多少的商人为了自己的眼前利益,冒失了“诚信”,出现了“三聚氰胺”奶粉事件,“瘦肉精”事件,他们只顾眼前利益,埋没自己的良心做出对不起人们的事,而多少人能像“油条哥”那样坚持诚信,良心经营,最为可贵。记得朋友给我讲过一个故事:一个卖烟柴的男孩,临时有事紧需要钱,于是站在一所公司下方希望别人能借些钱给他。一个男人看见了,就借了给他。小男孩承诺:明天中午就在原地能够还给男人。到了第二天中午,男人就在在原地等候,却迟迟未见男孩出现,在男人心想这次倒霉遇上骗子被骗了钱,只好带眼识人远,自认倒霉的时候,突然另一个小男孩跑到男人面前把钱还上了,后来男人才得知那是小男孩的弟弟,原来小男孩在昨天回家的时候不小心被车撞了,但小男孩嘱咐弟弟第二天依时在原地板钱还给男人。这是一种多么可贵的诚信精神啊!就如“油条哥”那样良心经营,给顾客提供新鲜的油条。
“诚信”也是社会主义核心价值观里面的一个内容,曾经看过一则公益广告而深有感触:现在的报刊里也有是无人收款人们买报纸,直接把钱塞进箱子里,一个乞丐站在报刊旁边乞讨,突然一阵风吹来,一张20会飘进了乞丐的乞讨兜里,这对一个乞丐来说或许是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊!但他并没有据为己有,而是默默地把飘落下来的20块塞进了箱子里。诚可贵,但是比诚信更可贵的,是在于坚持。
“我要是允许把这76台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产760台这样的冰箱欺瞒消费者!”相信这句话对大家来说不陌生吧!这便是著名的海尔集团总裁说的一句话。一次总裁的朋友到海尔集团挑冰箱,发现挑了好久都发现很多台冰箱有问题。随后总裁便检查了全部冰箱,发现有77台冰箱都存在问题。于是拿着锤子把77台冰箱一一砸掉。这便是著名的“海尔集团砸冰箱”的故事,正是因为这可贵的诚信信誉,也正是海尔集团在如今取得巨大成功的重要因素。
俗话说:“做好事很容易,难的是好人一辈子都在做好事”,面对学习,你认真了,可是你能一直坚持吗?多少人能像“油条哥”那样二十年如一日的坚持,他多年坚持不用有害的“复炸油”下油条给顾客提供新鲜油条,他的良心诚信经营,一直坚持的锲而不舍的精神,赢得人们的支持认可,不忘初心,方得始终。“油条哥”在诚信坚持,良心经营,更为可贵。他的坚持,是值得大家称赞的。