午后,我闲来无事,悠闲地坐在沙发上看着电视,妈妈则在忙碌地整理衣橱……我按捺不住了,想找点乐子来。不知不觉,我走到了正在叠衣服的妈妈身边。
只见妈妈迅速而又有条不紊地叠着衣服,脸上挂着笑容,仿佛这是一种享受,看得我手痒痒。
“妈妈,我来叠一件吧!”我再也忍不住了,想试一试叠衣服的感觉。妈妈似乎没发现我一直站在她旁边,吓了一跳,“你会叠吗?算了吧!”什么?敢小瞧我!我一把夺过妈妈正准备叠的衬杉,胡乱的铺在床上,准备“大显身手”。
我将袖子折到中间,拿起衬衫,对折。“OK!大功告成!叠衬衫也不是这么难嘛!太简单了,没意思。”我拍了拍手,准备离去。
“哎!”妈妈长叹了一口气,“你这也算叠衬衫?如果衣服都像你这么叠,衣柜早就塞满了!还好意思说!”妈妈拿出一件叠好的衬衫,放在我面前,不再说话了。
我低头看了看,只见妈妈叠的衬衫所有角、边都整整齐齐地重合在一起。扁扁的,没有一点皱,十分平滑,像个豆腐块,为衣柜节省了许多空间。再看看我叠的,袖子和领子胡乱地堆在一起,纽子也没扣,蓬乱的,还起着褶皱。
妈妈拿起我的衬衫,将它平展开来,“看看我怎么叠的吧!”我目不转睛地看着妈妈的手,生怕错过任何一个细节。
只见妈妈将衬衫上皱起来的地方一个个铺平,不放过任何一个地方。随后,妈妈将衬衫扣子扣上,不忘叮嘱我,“所有扣子都要扣,不然就不好看,不整齐了。”随后,妈妈将衬衫反铺在床上,很自然地将两只袖子折进去,形成一个“X”。接着,妈妈又将两只袖子往回折,使袖子边与肩线重合,这样看起来更加整齐。最后,妈妈将衣服向上折,衣领往下翻,一件衬衫叠好了!
我敬佩地看着妈妈,渴望自己也能有那么一双灵巧的手。
“你也来试试?”“好,那我就再试一次!”
我拿过衬衫,将它弄乱,好让我叠。首先,我学着妈妈,将衬衫平铺在床上,扣子系上。
不一会儿,我鹦鹉学舌,照着妈妈,也大概叠好了衬衫。可在这时,我发现了一个问题:我记得妈妈叠好后都是整整齐齐的,可为什么我却是皱皱巴巴的呢?
哎呀!叠之前忘记先把衣服铺平了!我试着用手去拍叠好的衬衫,想覆水重收。可惜,没用了!我只好将衬衫解开,再次重叠。
这时,在一旁的妈妈看到了这一幕,语重心长地对我说:“做事不要遗忘某个细节,要脚踏实地,一步一个脚印地走下去,否则,一定会出岔子!”
是啊,不管是做事还是做人,都要脚踏实地!俗话说得好,细节决定成败,成功并不是遥不可及的,它就在你身边,需要你去琢磨,去发现。
这次叠衬衫不仅让我学会了叠衬衫的技巧,更让我懂得了一个道理:我以后一定要脚踏实地地去做事,不要再遗忘或漏掉某件事!