下雪了''白雪纷飞,天地空无一点尘;这是我人生中的第二场雪。自我被公司调识到北京的总公司工作后,一直被公务缠身,这场雪确实是唤醒了我的灵魂,唤醒了我的身躯,唤醒了我的思想。
二十年前的冬天,父亲患了急病,他原本可以熬过残酷、静寂、瑟瑟的冬天,静待春天来临,于万物回复生机、天气回暖之时调理身子。可是那场突如其来的暴风雪,催毁了一切。雪啊,你为什么与父亲的急病一样来得这样突然,叫人防不胜防!
那时在家乡的住所设备简陋,窗户不可关上;刮大风时,连风带雪刮进屋内,使父亲连声咳嗽,病情每况日下,我们是贫穷的家庭,没钱请大夫,家中又没有足够棉被,风雪持续了三天,我和大哥在首两天冒着寒风大雪到每户人家门前乞求帮忙,但换来的是一次又一次的被人叱骂,一浪接一浪的失落、绝望,那无奈的心情难以言喻,母亲如坐针毡,容貌憔悴。
有人认为雪是纯洁的象征,但我这几天看穿了人们的黑心,他们乌黑的心与白皑皑的雪形成强烈的对比,我经历到的是各家自扫门前雪,即使他们多么富裕,也没有人愿意雪中送炭。第三天,我们知道父亲时日不多,整天待在床边。暴风雪终于停了,但父亲的呼吸脉搏亦停顿了。我们伏在父亲床前痛哭,雪啊雪,你为甚么要如此冷酷无情,难道你真的要把自己的心冰封在黑暗世界吗?不,我知道你的本性善良,你那天真无邪的心灵只是暂时被冷漠蒙蔽,是的,我相信你。
白茫茫的雪铺盖大地,太阳最后还是融化了雪那天真烂漫的心,雪逐渐消失,随着空气飘上白蒙蒙的天空。雪,你虽然夺去了父亲的性命,但我深知你只是一时的误入歧途,现已被太阳收服,愿你和父亲在天上可以得到安宁。既然雪都融化了,人们冰冷的心何时解封?我盼望下一次我再遇见雪的时候,人们的心会变得纯洁吧!
然而,二十多年后的今天,雪再次降临,人们的心已逐渐融化,如同两极的冰山融化般。这时,白晶晶的雪花落在我的手中,它是多么的闪烁动人,我犹然想起父亲,愿父亲一切安好。
假若雪不是纯白的,就永远不能光茫四射。