“快缝,快缝!”“我缝好啦!”一阵阵欢呼声从下城区青少年活动中心传出。原来,我校五年级学生在这里体验活动呢。我参加的是“多彩布艺”,不知这个项目会是怎样的呢?
进入教室,映入眼帘的便是那一台台缝纫机。这次,我们要用缝纫机缝布袋子。老师先教我们穿针引线。穿针五步,引线七步,练习完毕便会给我们每人一张广告纸,美名其曰“试缝布”,要在试缝布上面缝满密密麻麻的“回”字,再给我们布,开始学缝布袋子。
穿针引线练习完毕,我雄赳赳气昂昂地接过老师递过来的试缝布,心里有些得意:这未免太简单了。扫一眼那些埋头苦练的同学,我冷哼一声,麻利地完成了穿针引线,把试缝布放在针口下边,脚顺势踩上踏板。“嗡嗡嗡......”电踏板被踩下,针立马“笃笃笃”地在试缝布上运作起来。望着那针眼长长的轨迹,我的得意又增了几许。
等到缝第二个“回”字,我才发觉不对劲儿。定睛看——天哪!难怪什么岔子都没有出,原来只有那针在“笃笃笃”地扎着试缝布,针头上的线,竟不翼而飞了!这只是刚刚一条轨迹的,之前的更加诡异:试缝布后面的线,竟乱成一团,纠缠在一起,只有几根颤颤巍巍地撑着布面。不看不知道,一看吓一跳——我缝的线,怎么净是歪歪扭扭的?看看旁边小蕾的,平平整整,线整齐不歪,笔直笔直。
我红着脸去找缝纫老师。老师接过我的试缝布,看了看,皱皱眉,在我用的缝纫机旁坐下,细细检查起来。她指着一个空荡荡的钩子,严肃的看着我:“穿针的第三步呢?没有第三步,怎么可能缝的好?”我哑口无言地看着那只钩子。老师继续语重心长地说道:“骄傲了对吧?是不是认为自己聪明,学得快?别人压根儿不比你差,只是为了打好基本功而多练几遍罢了。以后别再骄傲了,骄傲没好处。”我红着脸点点头。
缝好布袋子后,我把它放在家里最显眼的地方。我想,它不仅是去青少年宫体验的纪念,更是警醒我不再骄傲的标识。