那还是二年级上学期的时候…… 一次数学测验中,我犯了粗心的毛病,有一道题列了竖式却没写答案,还有一道题明明知道答案的末尾是一个零,我却写了两个零。老师讲评试卷时,我低着头,呆呆地看着考卷上的分数,平时自己常常得满分,这次却考成这样!隐约中听到老师说,放学后要抄题订正,然后给家长签字,我心想,这下可糟了,妈妈看了非骂我不可。 回到家时,妈妈在做晚饭。我与妈妈打了招呼,便溜进自己的房间,看她还在忙着炒菜,就悄悄把卷子从书包里拿出来,订正好错题,想了一想,又把卷子折了起来,塞进书包里。 吃完晚饭,我在房间里随便地翻了两本书。妈妈问:“作业做完了?”我心不在焉地点点头,赶紧到客厅去了。就这样,一会儿看看电视,一会儿摸摸钢琴,一会儿又摆弄摆弄书包,磨磨蹭蹭到了9点多,该上床睡觉了。我好象突然想起来什么似的,假装轻松地对妈妈说:“有个作业要家长签个字”,便从书包里抽出早已折好的卷子,还拿了只笔递给她,妈妈仿佛看出了什么,没有直接签字,而是打开卷子,前后左右地翻着,她皱着眉,抿着嘴,脸色越来越阴沉。 “过来!”她命令道,“妈妈今天很生气!不是因为你没有考好,也不是因为你的粗心,而是因为你不敢面对问题、想蒙混过关!考试没得到满分并没有什么,但我绝不允许你在意志和品质上有瑕疵!长这么大,妈妈从来没打过你,但今天我要让你长长记性!”说着,她不由分说地把我拽过去、摁在床上,扒掉裤子。不知她哪来的那么大力气,我一动也不能动,只能边哭边喊:“不要,不要,妈妈……” “啪,啪,啪”,巴掌落在我的屁股上,火辣辣地疼!她松开后,我钻到被窝里放声大哭,当时想:为什么一向温柔的妈妈今天变得这样凶?你这么狠心地打我,我恨你! 我不知道自己什么时候睡着的。夜里,我口渴了,爬起来想喝口水,却发现隔壁妈妈的房间还亮着灯,她坐在床上,手上拿着平时放在床头的我小时候的照片,轻轻地抽泣着,床边的地板上已经满是用过的抽纸…… 通过这件事,我才真正知道,妈妈打我的时候,其实比我还要难过,她是在深深的自责呀!同时,我也记住了,不管出现什么情况,都要勇敢地面对,人可以在学习的考卷上不得满分,但一定要在品德和意志上拿满分!