小猴子有个好东西,一个顶好顶好的东西。
这么好的东西,可不能给别人看见,要是大家都来要,那可怎么办?
对,对,把它藏起来,藏在一个谁也找不着的地方。
第一天,小猴子把好东西藏在大树洞里。
第二天,小猴子把好东西藏在河边的石头后边。
第三天……
第四天……
藏来藏去,有一天,连小猴子自己也找不着好东西了。
“呜——呜——”小猴子着急地哭起来。
“谁看见了我的好东西?”
“好东西?你的好东西是什么样的?”一只小鸟飞来问。
小猴子说:“我的,我的好东西,它有金黄色的头发……”
小鸟一听,说:“跟我来,我见过你的好东西。”
小鸟在天上飞,小猴子跟在地上跑,飞呀飞呀,跑呀跑呀,他们来到一个山洞前。
一只狮子正伏在洞口的岩石上睡觉,他那金黄色的长头发在阳光照耀下闪闪发光。
小鸟对小猴子说,“喏,这是你的好东西。”
狮子被吵醒了,睁开疲倦的眼睛,惊奇地望着小鸟和小猴子。
小猴子忙摇头说:“这不是我的好东西。我的,我的好东西,穿了好多好多层衣服。”
一只乌龟刚好经过这里,听见小猴子的话,就说:“跟我来,我见过你的好东西。”
乌龟一扭一扭地向前爬,小猴子心急地跟在他后面,真盼望早点儿见到自己的好东西。
乌龟把小猴子带到一块空地上,指着一个东西说:“喏,这是你的好东西。”
空地上,立着一个又肥又尖的大竹笋。乌龟爬过去,剥开它的外皮,剥了一层,还有一层,竹笋鼓鼓囊囊的身子,确实是穿了好多好多层衣服。
可是小猴子摇摇头说:“这不是我的好东西,我的,我的好东西,全身长满了珍珠。”
围过来看热闹的小动物们,一个个睁大了眼睛。哇!全身长满珍珠,那可真是个好东西!不过,这么好的东西,谁也没见过,谁也帮不上小猴子的忙。
就这样,小猴子丢了他的好东西。
不过,没过几天,活泼好动的小猴子就忘了这件伤心事儿。是啊,每天有那么多伙伴来找他玩,有那么多快乐的事儿要做,谁还老想着一个丢了的东西呢?
日子一天天过去,谁也没有注意到,小猴家屋后的花园里,长出了一棵小苗。花园里长满了各种各样的花草,谁会去注意一棵不知名的小苗呢?
不过,夏季里的一天,当小猴子和他的伙伴们来到花园玩要时,他突然惊讶地睁大了眼睛,激动地叫起来:“好东西,我的好东西。”
大家跟着小猴子跑到一棵高高的植物前,只见在那粗壮的茎杆和又长又宽的叶子之间,结着一穗穗老玉米。它们有金黄色的穗子,绿色的外衣,剥开一层层外衣,就露出了黄灿灿的珍珠一样的颗粒。
原来小猴子的好东西,是一个老玉米。
一定是小猴子把它丢在了花园里,于是,有一粒种子就在土里生根、发芽、成长、开花,结出了新的老玉米。