文|湖北恩施一考生  星期一的早晨,一如既往地早早起床,开始新的一天。迈着疲惫的步伐走进校门,心想着又要不断重复的枯燥生活,我不禁有些烦闷。无奈只能硬着头皮继续,一切美好似乎都与我无关。
课间休息,许多同学都走出教室,站在走廊上欣赏阳光照耀下的校园,谈笑风生。我看着桌上堆积如山的课本和作业,心里焦躁得仿佛烧了一堆火,不禁厌恶这灼灼烈日制造的高温。
一天终于在百般抱怨中过完了,我一脸倦意地走出校门。爸爸向我走来,亲切地拉着我问:“今天过得怎么样?”我扑进爸爸怀里,唉声叹气、有气无力地嘀咕道:“我都一天没看见太阳了!”
“太阳?怎么可能没见到呢?今天天气这么好,阳光一直都在呀!”
我回应的只是沉默。
走在路上,爸爸突然开始讲起他们小时候的故事。在那个贫穷落后的年代,人们连解决生计都是问题,还有什么趣事可说呢?我心想。
“我们那个时候夏天热,教室里像蒸笼一样,连电扇都没有,就在上课前跑到河里洗个澡,再穿条裤衩去上课,弄得教室里到处是水。老师发现了,罚我们站出去,顶着太阳晒,更热了!”
我不禁笑了笑,说:“真傻!”
爸爸又说:“那个时候我们可没什么数码玩具,就拿竹条编东西玩儿,手上磨得到处是泡,疼死了,但还是做。做个风筝,天一晴,一群小伙伴去草坪放风筝,可开心了!”
我听着,那欢快的场景渐渐浮现在我的眼前,多么自由,多么欢快呀!
爸爸突然问我:“感受到阳光了吗?”
我一愣,恍然大悟。原来阳光不是太阳播撒的,也不是周围的人带来的,而是自己从内心所散发出来的!
我点了点头,微笑着看着爸爸。
爸爸摸了摸我的头,说:“爸爸希望你成为一个生活处处有阳光的人!”
又是新的一天,同样的学校,同样的场景,我带着内心的阳光和憧憬来到学校,惊讶地发现早晨的校园是那样美丽,富有生机,充满活力。课间无意抬头,窗外那棵香樟树,在阳光的映衬下绿得发亮,背景蓝天也似乎更澄澈明朗了一些,一切都那么美好。
有人曾经说过,阳光与幸福是自己带给自己的!的确,岁月静好,我们的生活不骄不躁,用一颗满含阳光的心生活,我们便拥有了勇气去面对各种困难与挑战,拥有了希望去面对新的生活。
纵使暂时身处黑暗,我们也应向前,看着那隐隐约约的曙光奋力奔跑,不顾一切。因为我知道,在我的心里,阳光常在,岁月静好!
阅卷心语:
本文写出了“我”对烈日的焦躁烦闷,而又抱怨“一天没见过太阳”的矛盾心理。放学后与爸爸的对话让“我”恍然大悟,于是新的一天心态阳光地走进校园,惊讶地发现同样的校园、同样的场景原来如此美丽,充满生机与活力。爸爸的话为全文增添了一抹怀旧而明亮的色彩。简单的快乐让人向往,内心的阳光让人深受感染。本文行文顺畅又切合情境,情节自然又充满爱意,语言朴实又富有哲理。