去年暑假,我美名其曰:体验乡村生活,公然地住进外婆家避暑。不过嘛,这乡村生活没体验到,却对改革开放—新时代产生了兴趣。 楼房的转变 我提着行李一下车,傻眼了,映入眼帘的是成片的绿树,一群随意翻飞的鸡群,几朵不知名的野花,正中央是一幢两层半的小洋楼,外墙贴着大理石瓷砖,很是气派,我简直不敢相信农村的变化如此之大。外婆见我到了,迎了上来,“梦茹,你来了,快进来坐,外婆给你准备了很多水果,都是新鲜的。”我指着这幢房子,迟疑道:“外婆,这房子也太漂亮了啊!在城里这叫独栋别墅啊 ,高大上呢,可不是一般家庭能买的起的。”外婆笑着说:“这都是党的政策好啊,自从改革开放以来,农村发生了翻天覆地的变化,农村在衣食住行等方面又上来一个新的台阶,穿的更休闲了,吃的更健康了,住的更舒适了,行的更绿色了。这时我心里闪过一个新名词——新时代。 衣柜里的秘密 外婆带我进了二楼的一个卧室,说:“梦茹,以后你就住这间吧。你收拾一下衣服放衣柜里,外婆去给你做好吃的。”说完外婆下楼去了,我欣赏着洁白的衣柜,做工精致,肯定是按房间的尺寸定制的,两边是衣柜,中间的上半部分是放装饰品什么的,下半部分是三排抽屉,可以放短袖,袜子等小的物件。我出于好奇心,打开了最后一个抽屉,里面放着一个虽然很古老但很精致的盒子。我小心翼翼地打开盒子,只见里面有一张已经发黄的纸,上面好像写着怎么分村里的田地到每家每户,还有很多人按着手印呢,我这才想起我外公原来是村长,所以才能把这个珍贵的东西保存下来。这时我心里又闪过了“新时代”这个词,如果没有当年的破釜沉舟—改革开放,以及习近平主席等国家领导人领导的新时代,就没有现在的一切美好生活。 今天,我终于明白,改革开放—新时代就在我们的身边,它将让人民过上更美好的生活,它将引领我们实现伟大复兴的中国梦。