一九七八,中国进行了改革。二零一八,中国改革经历了四十周年。这四十年的改革是历史性的变革 ,这四十年的改革是划时代的飞跃。
新中国尽管在一九四九就已经成立了,新中国的面貌取得了很大的变化,新中国的建设也取得了很大的成就。但是整个国力还不是很强,科技发展缓慢,经济落后,人民生活不不能过得很满足。在农村,人们还是赶牛犁田,握锄挖地,莳手插秧。农民的耕种、劳作还停留在传统,原始的农耕作业模式。生产力低下,造成人们生活没达满意的幸福指数。
改革后四十年的征程,四十年的沧桑巨变,中国重新以崭新的姿态屹立于世界民族之林,铸就了一个民族近百的梦想!
四十年前,人们大多居住在土木结构的房屋,水泥房、钢筋发,房是城市的建筑风景,城市人的生活享受专利。如今,在农村破旧的土木房屋推倒了,盖起了一栋栋,一排排的小洋楼,有的还盖起了小别墅,房前屋后种着花,种着树。平坦笔直的水泥代替了坑洼不平的土石路。一个一个的村庄,一栋栋房屋看去就是一处一处亮丽的景物,一幅一幅迷人的画卷。
吃住是人的本能的需要,也是生活美好的体现。四十年前,人们要求三餐吃饱,肚子不饿;衣服要耐穿,价格要便宜。想改善生活,吃点好的,穿着新衣服,是逢年过节才有的事。所以小孩子们盼望过节,盼望过年,过年,过节了才能吃上鱼肉,才能穿新衣服。今天呢,人们讲究的是吃得好,吃得营养,吃得健康,穿衣戴帽更注重时尚、漂亮、环保。
有道是人们的生活一百年,日间半世,夜里半世。白天劳作一天,夜晚就希望睡个安稳觉,睡得长久,休息才能恢复体能、体力,第二天,人才能有精神地生活,有体力地劳作。可是,在四十年前,人们睡的是硬邦邦的木板床,用稻草捆扎当铺垫,睡不好觉,下雨时还会反朝。如今呢,人们睡的是席梦思,铺上纯棉被,睡得舒服,也睡得健康。
四十年改革,中国腾飞了!四十年改革,中国辉煌了!今天,习近平总书记还要带领全国人民深化改革 、加强建设,要中国富强起来,让中国龙腾飞世界民族之林。同学们:我们为生活在这样伟大的时代而高兴!同学们,我们更要为实现中华民伟大复兴的中国梦而努力学习!