1978年的春天,伟人邓小平爷爷在中国的东南沿海画了一个圈。深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区在党和国家的关怀下成立了。四十年来,改革开放的春风,吹拂了祖国大地,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山,中国经济极速发展,人民生活越来越富裕,中国在崛起,民族在复兴。
那时,妈妈告诉我:“改革开放前的厦门,只是东南沿海的小渔村,小渔村的经济并不富裕。人们日出而作,日落而息。狭长的道路崎岖不平,到处都是低矮的楼房,一到晚上七八点,整个城市变得静悄悄的,像一面平静的湖水,路上的行人和车辆更是寥寥无几。”
厦门改革后的四十年来,发生了翻天覆地的变化。如今的厦门,变成了一座丰富多彩,物产丰富的鹭岛。一座座摩天大楼拔地而起,一条条宽敞的马路上,有着各式各样的汽车川流不息。美丽的环岛路、演武大桥、五缘湾湿地公园、园博苑等,都是厦门著名的旅游景点。五彩缤纷的霓虹灯,装扮着繁华的“不夜城”。
厦门高崎国际机场、动车站、邮轮码头、地铁、BRT、空中自行车道连接起厦门海、陆、空交通网,是厦门经济极速发展的纽带。
我们的生活日新月异,人们都过上了幸福的生活。这就是厦门给我们带来的礼物。我们要珍惜现在的幸福生活,继续改革开放的发展道路。我们少年儿童要努力学习,发愤图强,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,将来把厦门建设得更美好!