论点:
尊重知识是社会进步的表现。
尊重别人就要尊重别人的劳动。
尊重人才是社会发展的需要。
人与人之间需要相互尊重。
只有尊重别人才会受到别人的尊重。
尊重能促进人与人之间的沟通。
尊重需要理解和宽容。
尊重也应该坚持原则。
我们应该养成尊重他人的习惯。
对人尊重,常会产生意想不到的善果。
名言:
尊重老师是我们中华民族的传统美德,我们每一个人都不应该忘记。——江泽民
尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造。——《十六大报告》
对别人的意见要表示尊重。千万别说:“你错了。”——卡耐基
尊重人才,培养人才,是通用电器长久不败的法宝。——杰克·韦尔奇
施与人,但不要使对方有受施的感觉。帮助人,但给予对方最高的尊重。这是助人的艺术,也是仁爱的情操。——刘墉
卑己而尊人是不好的,尊己而卑人也是不好的。——徐特立
君子之于人也,当于有过中求无过,不当于无过中求有过。——程颐
君子贵人而贱己,先人而后己。——《礼记》
仁者必敬人。——《荀子》
忍辱偷生的人决不会受人尊重。——高乃依
对人不尊敬,首先就是对自己的不尊敬。——惠特曼
对于应尊重的事物,我们应当或是缄默不语,或是大加称颂。——尼采
要尊重每一个人,不论他是何等的卑微与可笑。要记住活在每个人身上的是和你我相同的性灵。——叔本华
尊重别人的人不应该谈自己。——高尔基
尊重别人,才能让人尊敬。——笛卡尔
谁自尊,谁就会得到尊重。——巴尔扎克
为人粗鲁意味着忘记了自己的尊严。——车尔尼雪夫斯基
对人不尊敬的人,首先就是对自己不尊重。——陀思妥耶夫斯基
要喜欢我们所不尊重的人是很难的;但要喜欢我们对之尊重得超过我们自己的人也是同样难的。——佚名
典型论据:
陈景润尊师爱校
——学生最需要礼貌
著名数学家陈景润回厦门大学参加 60 周年校庆,向欢迎的人们说的第一句话是:“我非常高兴回到母校,我常常怀念老师。”被人誉为“懂得人的价值” 的著名经济学家、厦门大学老校长王亚南,曾经给予陈景润无微不至的关心和帮助。陈景润重返母校,首先拜访这位老校长。校庆的第三天,陈景润又出现在向“哥德巴赫猜想”进军的启蒙老师李文清教授家中,陈景润非常尊重和感激他。他还把最新发表的数学论文敬送李教授审阅,并在论文扉页上工工整整写了以下的字:“非常感谢老师的长期指导和培养——您的学生陈景润。”陈景润还拜访了方德植教授,方教授望着成就斐然而有礼貌的学生,心里暖暖的。
周恩来不忘老师
——最需要尊重的人是老师
周恩来少年时在沈阳东关模范学校读书期间 , 受到进步教师高盘之的较大影响。他常用的笔名“翔宇”就是高先生为他取的。周恩来参加革命后不忘师恩 , 曾在 延安 答外国记者问时说:“少年时代我在沈阳读书 , 得山东高盘之先生教诲与鼓励 , 对我是个很大的促进。”
停奏抗议的反思
——没有礼仪就没有尊重
孔祥东是著名的钢琴演奏家。 1998 年 6 月 6 日晚,他在汕头举办个人钢琴独奏音乐会。演出之前,节目主持人再三强调,场内观众不要随意走动,关掉 BP 机、手提电话。然而,演出的过程中,这种令人遗憾的场面却屡屡发生:场内观众随意走动, BP 机、手提电话响声不绝,致使孔祥东情绪大受干扰。这种情况,在演奏舒曼作品时更甚。孔祥东只好停止演奏,静等剧场安静。然而,观众还误以为孔祥东是在渴望掌声,便报以雷鸣般的掌声。这件事,令孔祥东啼笑皆非。演出结束后,孔祥东说:有个 BP 机至少响了 8 次,观众在第一排来回走动,所以他只得以停奏抗议。