在这个丰富多彩的暑假,科学老师汪老师给我们布置一个有趣的任务,我们接到任务充满了好奇都想自己动手试一试,这个任务就是“小酵素大能量”。
回到家,我立刻请妈妈和我共同完成这个任务。首先准备好12克红糖加120克水再加36克空心菜叶子,还要准备一个塑料瓶。准备好东西就要开工了!
我先把红糖倒入瓶中和水搅拌,再把厨房剩余的空心菜叶子倒入瓶中,最后把瓶盖拧好。资料上说要每天打开瓶盖放气,还要把浮在水面上的垃圾往下压。我为了满足我的好奇心每天按时排气。不知不觉过了一个月了,我闻到瓶子里散发出一股发酵的气味,发现原来绿油油的菜叶变的枯黄,妈妈说这是发酵的起端。我怀着兴奋和好奇度过了近两个月。有一天,我打开瓶子放气时,液体的颜色变成淡黄色。时间像流水很快就过去了。暑假就要结束了,我在帮妈妈扫地时,闻到了一股橘子般刺激的气味,走过去一看,棕黄色的液体,这说明发酵成功了。我高兴的跳起来。这时大家一定会产生疑问,那残渣有什么用呢?让我来告诉你吧!把残渣晒干,可以当作肥料帮助植物生长,也可以在残渣中加入黑糖,倒入马桶可起到净化的作用等。酵素液也有自己的作用,比如可以当杀虫剂防止蚊子的叮咬,可以洗碗,让碗更加干净。还可以当作沐浴露滋润皮肤等等。
在这次实验中,让我懂得了废物利用这个道理,你们应该知道现在平均每户人家一天有产生三四袋垃圾,入果大家变废为宝的话,那我们的家园空气会更清新,天空会更湛蓝,让我们行动起来争做环保小公民,加油!