音乐之城——厦门
有人说,厦门是空气清新,环境优美的白鹭之城;有人说,厦门是海水环绕,阳光和煦的旅游之城;有人说,厦门是风姿卓越,四季如春的“海上花园”… …但是,我更觉得厦门是一个音乐之城,它是交响乐中一个跳跃的音符。
在厦门,你会发现音乐已经成为这个城市不可或缺的一部分。当你走在大街或小巷,你随时可以感受到音乐给这座城市带来的“节奏感”。在这里,有厦门爱乐乐团、有歌舞剧院、有设施顶级的专业音乐厅、有音乐学校… …一批又一批的小小音乐家在这里茁壮地成长,每年更有一批批具有音乐天赋的学子被国家高等艺术院校录取。在这里,无论你是在马路上,还是在公交车上,到处可见那些背着大大小小乐器的学子,也许正在赶往求学,或许正在赶往大大小小演出,即使你是在家里,耳朵边也会不时传来琴童演奏的美妙音乐… …
漫步在美丽的环岛路上,身边的音符也无所不在,瞧,那绿化带围墙上,那值得称道的艺术创意——《鼓浪屿之波》五线谱浮雕,那一个个跳动的音符,不仅仅是别致的装饰,更是一腔融融的温情和悠悠的两岸情,它诉说着对亲人深切的思念和团聚的期盼!听,“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪… …”放眼望去,原来是厦门爱乐乐团在环岛路音乐广场举办的“山海交响”音乐会。面对高山、和着海风,伴着涛声,一曲曲美妙动听的乐曲伴着蓝天碧海的美景在环岛路的音乐广场上回响,令人如痴如醉。这里不仅有欢快热烈的《北京喜讯到边寨》;也有缠绵悱恻、如泣如诉的小提琴协奏曲《梁祝》;而一首首脍炙人口的舞曲更会让您随着音乐舞动起来:《蓝色多瑙河圆舞曲》以及匈牙利舞曲、西班牙舞曲和秧歌舞曲更是让听众领略各国各民族的音乐风情和节日气氛。在这椰风海韵中,音乐与波涛相融,那流淌的音符不仅给美丽的厦门构筑成了一道亮丽的风景线,也为美丽温馨的厦门增添了文化艺术的馨香… …
沿着环岛路走到轮渡码头,来到有着海上花园、钢琴之岛之称的鼓浪屿。一踏上这片土地,似乎美妙的音符已经迫不及待挤进你的耳朵,你也会发现你脚踩的小道上是一个个跳跃的音符;老街小巷间,那叮叮咚咚的琴声时隐时现… …琴岛的琴声、涛声成了厦门引以骄傲的名片。在这里,几乎家家有钢琴,户户有琴童;人居2.4万居民却拥有着5000余台钢琴,更令人自豪的是岛上拥有中国首家钢琴博物馆,馆中收藏着70多架古老的欧洲、美洲的钢琴,让带着惊奇眼光的参观者,不禁发出阵阵的赞叹声!这里,音乐人才辈出,享誉中外,如:钢琴家殷承宗、许斐星、许斐平、许兴艾等。中国第一位女声乐家、指挥家周淑安,声乐家、歌唱家林俊卿,男低音歌唱家吴天球,著名指挥陈佐湟,还有李嘉禄、卓一龙等,可谓群星璀璨。这里,树木苍翠,繁花似锦,小楼红瓦与绿树相映,显得格外漂亮,日光岩奇峰突起,群鹭腾飞……组成一幅美丽的音乐画卷!
音乐之城也滋养了我,从初识到热爱。爵士鼓、钢琴的演奏,让我逐渐成为同学们眼中的“小明星”。09年我以优异的成绩考入厦门市中小学生管弦乐团,成为当时年龄最小的成员;参加了与台湾中小学生管弦乐团的交流演出,任打击乐演奏员;多次参加赈灾义演,为灾区募得善款;也是因为音乐才艺,我竞选上了学校大队委,任文体委员……音乐,给予我的不仅仅是快乐和荣誉,更给予我思想的飞跃,给予我生活的信心与勇气。这就是我心中的厦门,我心中的音乐之城!
我骄傲,因为我是厦门人!我幸福,因为我是音乐人中的一份子!