我家门前有条河,叫藉河。藉河作为曾经孕育了天水2600多年文明的“母亲河”,在历史上曾水量充沛,清水长流。千百年来,藉河横穿秦州而过,汩汩流淌,浇灌着两岸的肥田沃野,滋养着两岸的人民,成为这座古城一道靓丽的景观。
然而,前些年伴随着城市的发展和气候的变化,藉河水量日减,污染日益严重。河道内杂草丛生,污水横流。漫步在藉河岸边,大风吹来,尘土肆意飞扬。尘土都吸进了我们的体内,影响着我们的健康。由于河水干枯,人们将河道变成了菜园子,种上了各种蔬菜,而到了雨季涨河时菜园便遭到严重的“毁坏”。“藉河无河,天水无水”成为百姓心头一块无法抹去的痛楚,也成为这座历史文化名城的尴尬与难堪。
为了挽救这条“母亲河”,让藉河重新焕发出昔日的风采,再现绿水长流的美好画卷,藉河城区段生态环境治理工程这项造福秦州上百万儿女的工程在近几年进行着,主要是将排出的污水集中到污水厂进行处理,再将藉河里的污泥清理。修筑河堤,建橡皮坝,将清水蓄起来,建人工湖。河堤两旁植树种草,绿化藉河,建成“藉河风情线”。
如今,藉河已经重新焕发出光彩照人的青春风采,水光潋滟、山色空蒙的南国风情将于天水人民朝夕相伴。当我们再次漫步于柳绿花红的藉河岸边时,长长的柳条倒垂在水面,微风吹过,柳树像美丽的少女在舞蹈,柳条儿“抚摸”在人们脸上,多么舒服啊!我们看到的藉河的水是那么清,清得能看见河底青褐色的石子;河水又是那样绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的。成群接队的小鱼快活地游来游去,好像也在欣赏着迷人的藉河!一条条小船划过水面,荡起一圈圈波纹……多么美丽的景色啊!
啊!我衷心地祝愿你——我家门前一条河,祝愿你永远青春长驻,美丽迷人!