又到了最快乐的假期——暑假,大家纷纷出去旅游了,而我,这次去的是长江三峡。
长江三峡是由西陵峡、巫峡、瞿塘峡三个峡谷组成,瞿塘峡就是10元人民币背面的取景地,过瞿塘峡的时候,妈妈叫我拿着人民币对照来看,真是一模一样的,很神奇,以前我还没注意到呢。
西陵峡上有三峡大坝,那是我们去到的第一个景点。三峡大坝是一个十分雄伟的大坝,也是一个很有名很有名的景点,它全身很长,总共分为三大部分,泄洪闸、发电厂、五级船闸和升船机。因为五级船闸和升船机用途一样,所以合为一部分。我们到时,正好碰上泄洪闸泄洪,那水,哗啦啦地流,那叫一个壮观,而我想,这样哗哗的流水,不会太浪费吗?可是妈妈告诉我,泄洪的目的是为了避免水库里的水太多而造成洪溢,为了安全而慢慢的把水放到下游的。而泄洪闸两边是发电厂,每天发电量占全国电量的2。5%,我们赣州好像也用上了来自三峡的电呢。而大坝最有趣是就是升船机了,因为五级船闸光开闸就要四个小时,关闸也要一个小时,所以我们坐的是升船机,升船机可厉害啦,通过它可以把几百几千吨的大船在一小时之内连船连水从下游提到上游,可方便了。
听导游说,大坝拦了长江,使得三峡的水位从几十米涨到了100多米,从而使纤夫失业了。你们一定会想,纤夫是何方神圣?也不怪你不知道,纤夫是一种古老的职业,是专门拉船的职业,在以前可是帮了船主们大忙,可现在水位上升,船们都不再需要他们了,所以这种职业彻底消失了,现在已经见不到他们的身影了。
喜爱美景的我,最期待的是我们第二天的行程——游巫峡神女溪,神女溪两岸石壁,青翠欲滴,因处于巫山神女峰对面,因而得名。神女峰则是因为上面的神女石而命名,相传那石头是由西王母娘娘最小的女儿化成的。当时她下凡游玩,遇上了一位坐船赶考的青年,相爱并结婚生子,后来,青年死了,仙女便坐在他们相遇的那座山上,日日思念,最终变成了那座神女石,而巫峡因她长年在那儿,变得云雾环绕,更有诗人去:“除去巫山不是云”。导游告诉我们,来巫峡要等到十一月才是最好看的,那时两岸红叶似火,风景更加美丽。
一转眼,三峡之旅便结束了,我在这次旅行中增涨了不少知识,比如航运是所有运输中最便宜的,比如说水力发电是最清洁的能源,比如说游轮的结构,比如说安全自救应该怎么做……
读万卷书,行万里路,三峡之旅,是我的收获之旅,我永不忘这次旅行!