以前,在我们上学放学的时候,校门口可堵了。瞧,送孩子的或是来接孩子的家长是里三层外三层,把校门口堵得水泄不通。一些家长还踮着脚,焦急地张望着。远看,人群黑压压的一片。横七竖八的电瓶车,争先恐后的汽车,任凭交警怎么指挥,也不听使唤,还时不时发生点小意外。有一次,爸爸放学来接我前,把汽车停在了临时停车位上,但等爸爸带着我要上车回家时,发现我们的汽车竟被不按秩序停放的车辆给严严实实地“包围”了,这可把我们急坏了。可又能怎么办呢?只能等待其它的汽车开走了,我们才可以回家。
现在,我们学校门口的交通秩序可大不一样了。上学时,送孩子的家长把自行车和电瓶车有秩序地停在校门口的两旁。汽车则像条长龙整齐地停在马路边的临时停车位上。行至斑马线前的汽车也总能放慢车速,礼让行人。以前妈妈总不放心我一个人过马路,现在也敢放手了。以前我独自过斑马线时总忧心忡忡,现在我能独自大胆地行走。放学时,同学们迅速在走廊上排成南、中、北三队,领队的同学举着班牌,由正副班主任分别带出校园。咦,校门口怎么空荡荡的?家长在哪儿呢?哈哈,原来他们都等侯在学校划分的家长等候区呢!以前翘首以盼的家长这会儿正在树荫下聊天说笑呢!上学放学秩序真是一片井然。
良好的秩序,需要老师的金点子,也需要交警叔叔的辛勤指挥,更需要大家自觉遵守规则。