站在城市的街头,看着自己在路灯下所投的影子,较在阳光下的模糊的太多。
城市的夜晚,是不安静的,车水马龙的道路闪烁的霓虹灯,眼前的一切变得陌生。看着脚下的落,却不知自己要去何处。这叫做游荡。
有的时候独自游荡,是一件痛苦的事情。行尸走肉,大脑的空白,喧嚣的街头,陌生,熟悉的面孔,在眼前沦陷。
有那么一句歌词:陌生的城市,迷失的夜听不懂的语言,喧哗过街,把身上的铜板换杯叫忧郁的咖啡,我习惯失眠。
今夜,我无法闭上我疲惫的双眼,于是我说,今夜我失眠。但是,我站在街头上,所以,今夜,我游荡。
“杰”,一个沙哑的声音从背后传来,犹如一场恶梦。但又如何,我一直在梦中。缓缓转过身,眼前的,是一个并不陌生的身影。
“宏”,我应了一声。我想,我应该表现出非常惊讶的表情,他已经是“失踪”了几个月的了。但我感觉到我居然是那么的平静。
“没想到此时此地遇到你。”宏甩了甩头发,把刘海后的双眼露了出来。我也想留点长发,能够遮住眼睛的2/3就行了。但是他们说,我是好孩子。是啊,好孩子怎么能在这个时候游荡在大街上呢?
“那么巧啊。”我把头歪一边,露了点笑容。我保证,那是多么的僵硬虚伪。有时候,我们所做的,也无非是些僵硬,虚伪至极的事情,只是一直在做着,麻木了而已。
“愣什么呢?”宏把双手放进口袋。我才发觉我以歪着头的姿势站立很久了。我忽然觉得好笑,但又笑不出口。无可奈何,我耸耸肩。我想,这是一个很经典的动作。
一路上,我们静静的走。我喜欢安静。喜欢,一个人坐在阳台上等待夜空的出现,又等待星星的消失;喜欢一个人,安静地走路。一切是那么的安详。
“为什么放弃那么重要的机会?”宏睁着双眼望着我。我分明看到他眼中的莫名其妙与不解,但无所谓,这种眼神就在最近我放弃一件事后到现在已经遇到有N次了:对我很重要的作文大赛,我辛辛苦苦拿下决赛资格,但最后我放弃了。就像我领着千兵万马去攻一座非常重要的城,就在它的防备被我消灭的差不多时,我突然全军撤走,不理它了。谁敢理解?但我该怎样回答呢?
找了间咖啡厅,要了两杯浓咖啡。在平时,我是绝对不碰这种东西的,以为糖加少了,它永远是涩的。
任何俗乱的地方都至少有一个自认为优雅的角落。无论外面有多吵杂,这里都很安静。狂躁的人在这里是坐不住的。
“这几个月,跑去哪了?”我抿了口咖啡,看住他的眼睛。一直以来,我都不会让人轻易直视然后捉住我的双眼。曾经有个女孩对我说,从我的双眼,她几乎可以洞察我的内心。不过她现在不在了,她生日的那天,也许她从没想到过会有车从她身上驶过,像许多俗气的故事一样,她的生日便是她的祭日。于是,我躲避任何一束有可能从我双眼穿透我内心的眼光。”我转学到上海去了,不过校方说要下学期才准我入学。所以我跑到青藏高原玩去了。
青藏高原,是个神圣的地方,但我不喜欢。我希望有一天,能够站在布拉格广场,伸开双手,让鸽子落在我身上,然后让它们飞起,我就在那扑扇的翅膀中沦陷。
我没说话,我知道我愣住了。眼前有只鸽子向左向右的飞来飞去,回过神来,那是宏的手掌。
宏起身结帐,我也站起。恍惚间,我手碰倒一只玻璃杯子,在一声清脆的响声后,我看到它碎在地板上。
走出咖啡厅,扑面而来的,是街上的事物依旧。宏说,走了。然后消失。
我走了长长一段路,在河边的石栏坐下,这个城市的河流并不是很干净。尽管河面很宽,水流不缓。听不到一丝浪涛声,只见一层层细浪在眼前覆盖远去。
我抬头仰望夜空,今夜没有流星。
当地面的影子越来越模糊的时候,我又抬头在天空寻找,东方已经亮白了。
一只普通的玻璃杯子,向地板下坠,如果不发生意外或者奇迹,它最后还是破碎。这是它的命运。