“心中常亮红绿灯,平安才能伴一生”,这一人性化的警语告诫我们,要养成遵守交通规则的习惯,把“安全行路”四个字常挂心中,从而保证我们一生安全。其实,为了我们一生的安全和幸福,何止是在行路时遵守交通规则,一切的行为处事都要在内心深处树立一个遵守应有规则的理念。
三国时的杨修经常揭曹操的“谜底”。门上写了个“活”字,杨修念“阔”,曹操乐意看到帐下有懂自己的人才。曹操在酥饼包装上写了一个“盒”字,送给手下们,杨修直接打开一人一口地吃了,曹操没有急。这些都不涉及军事安全方面的问题,而且还给枯燥的军营生活带来一些趣味,曹操当然不会处罚老杨。可是不久曹操因军事上有点挫折,不自意说了一句“鸡肋,鸡肋”,杨修听到了后“不自意”地在军营里说穿了曹军进退两难的困境。这个情况一旦全军传开,就会动摇军心,大大影响战局。曹操脑了,就把杨才子杀了。保守重大军事秘密,任何时候都是人人要遵守的规则。杨修喜好在人前“露一手”的心里惯性胜过了遵守这一规则的为军之道,也就是他根本就没有保守军事秘密的集体观念,给自己引来了杀身之祸。
高官薄熙来的妻子博谷开来因生意纠纷,杀了原本的生意伙伴。人的生命高于一切,尊重、爱惜人的生命是人人都应遵守的规则,博谷开来远离了这条人人应该遵守的规则,结果把自已后半生的幸福和尊严断送掉了。
中国原国家总理朱镕基为官时受人尊敬,为官后依然受人爱戴,他一生是幸福和安全的。因为任何时候他都把国家的利益放在第一位,不为个人谋私利,就连退休后挣的稿费也捐给教育事业。不谋私利,心中只有国家和人民,这是领导者应该严守的规则。朱总理正是严守这个规则的楷模,所以人民都爱戴。反观徐才厚、周永康等诸多贪腐官员,哪一个把这一规则放在心上了呢?所以人民就会推倒他们。
个人是这样,国家也是这样。现今世界,繁荣世界经济,维护世界人民的安定幸福生活,是每个国家应该坚守的规则。中国一直坚守这一规则,得到各国人民的尊重和支持,所以中国人民是幸福安全的。最近,中国倡议成立亚投行,并以身作责为此做了大量工作,得到了亚欧国家的一致赞同。美国的传统盟友英、法、德、意、澳等国,特别是美国有意扶持为中国宿敌的日本,都不顾美国的极力阻挠,纷纷加入亚投行。这不仅有利于整个亚洲的经济繁荣、国家先前提出的“一带一路”、新“海上丝绸之路”战略的落实与发展,也极大地提高了中国的软实力。美国国力过去一直远超中国,可是它只顾一己之利,经常制造政治事端,当政治事端达不到目的时就发动武力战争。没有了繁荣世界、为世界人民谋福的规则的束缚,美国一步步走上了邪恶之路,被世界抛弃是自然的结果。包括美国在内的所有国家都应该懂得,遵守造福于人类繁荣发展的规则,是洒脱于国际间事务的根本之道。
小到个人,大到国家集体,心里都要有个行为处事时遵守规则的理念。有了这个,保您一生安全、幸福。