今年春节,我怀着迫切的心情回了趟久违了五年的老家——池州市。不想过去的那个落后偏远的小城早已改头换面,发生了翻天覆地的变化。
就从我外婆的居住地说起吧。从前那个木材兼水果市场附近,除了无人顾及的废墟和狭窄破旧的街道外,找不出一点比它们还有价值的东西,夜里也找不到24小时的便利店,每家每户住的都是矮平房,连个正儿八经的厕所都没有,只能用简陋的尿壶代替。而今,各式楼房拔地而起,从前那条烂旧的街道也已被宽敞平整的大马路所取代,那些废墟呢,更是早已被清除一空了。以至于我们差点儿就找不到外婆家了呢!有模有样的居民区建起来了,多姿多彩的城市生活丰富起来了,大型的购物中心鳞次栉比,交通系统也渐渐完善起来,连路名都起得响亮极了。看着这些,我心里充满了对家乡的自豪!
别太激动了,更让人欣喜地还在后头。我们的城市不仅洋溢着现代化的都市气息,还保留了很多富有江南特色的古建筑,在积雪的陪衬下,更显得美轮美奂。爸爸说:池州的地理环境很好,秋浦河横贯其间,又有淮河、长江两大河流,真是个好地方啊!虽然爸爸的语言略显平淡,但他的喜悦之情也是溢于言表。是啊,作为一个池州人是多么的自豪啊!
人说:物是人非,我看是物非人是。既然我古老的家乡,经历了风雨飘摇都仍不颓废、保持着一颗上进心,我为何还犹豫徘徊呢?
进步,进步……