20xx年的夏,热得有点不一般。灼热的太阳烤得大地发白,空气也似乎凝固了,偶尔有一丝风,也是热浪扑面,让人产生窒息的感觉。
奶奶在她大姐家实在呆不住了,便带着大姐从城里回到了乡下。回到家里,奶奶把行李一丢,就直奔她心爱的菜地去了,回来时闷闷不乐,一打听,原来是奶奶精心耕种的辣椒快要枯死了。我的家里人都安慰奶奶说:“辣椒死了就算了,反正也不值多少钱,就当没种吧。”奶奶坚定地说:“那怎么行,我付出那么多的汗水,怎能半途而废呢?况且,辣椒虽然叶枯了,茎焉了,但根还没有死,一定能浇活,你们就等着吃我种的新鲜辣椒吧。”
从此,奶奶每天清早、傍晚都在菜地里耕耘,连晚饭都顾不上,而且有事没事都要去菜地转转。一天吃中饭的时候,奶奶笑咪咪地对家里人说:“告诉你们一个好消息,我的辣椒不但活了,而且还开出了许多小白花”。我表示不相信,奶奶便把我带到了菜地里。
一进菜地,只见一排排整齐的辣椒叶绿茎粗,生机勃勃,繁花点缀宛如星光灿烂,再回过头看看,邻居家的辣椒早已枯死在杂草丛里。我被眼前的景象感动了,内心深处发出了“功夫不负有心人”的感叹!
奶奶见我若有所思地呆呆地站着,就走近我拉着我的手说:“孩子,在想什么呢?其实也没什么,我就是坚持每天早浇水晚施肥而已。”
简朴的语言,亲切的语气,让我天目顿开,有如低弧惯顶,我没能报以轻松的微笑,相反,涌出了悔恨和惭愧的泪水。老人如斯,年轻的我却没有这份执着、这份坚持、这份自信。
种菜如此,学习又当如何呢?!