今天是妈妈34岁的生日,爸爸不在家。早晨,我趁着妈妈去市场买菜,早早地起了床。我把前一天写好的贺卡放在了妈妈的枕头底下,上面写着我对妈妈的祝福。然后开始为妈妈煮两个鸡蛋。这是十二年来第一次自己动手,还真有点手忙脚乱。我先把锅子刷干净,倒入开水,再把鸡蛋放进去,打开煤气……刚忙乎了一会儿,就满头大汗了。想想妈妈平时做的一日三餐,有时,为了给我增加营养,调换口味,还要换换花样。妈妈该有多么辛苦!
十几年来,妈妈用那最普遍而又最伟大的母爱哺育着我。
妈妈为了我这个“长不大”的男孩,毅然成了家里的主妇,她除了操持家里的每日三餐和家务外,把一切的精力都投入到了我的身上。爸爸在百家造船厂上班,一天到晚特别忙。所以一般陪在我身边的都是妈妈,在我快乐的时候,妈妈与我共同分享;在我失落的时候,妈妈耐心地开导我;在我生病的时候,妈妈端水喂药。记得11岁那年,我小病了一场,爸爸忙于工作,是妈妈整天陪伴在我的身边,带我去医院,夜间守护着我。
妈妈是个农村人,只有初中文化。因此她非常希望我努力学习,做个有文化的人,将来有一份好工作。今年在学校附近租了一间房子。但我作为一个孩子,又是个“吃软不吃硬”的家伙,有时难免会做出让妈妈伤心、难过的事情。
有时,我觉得努力学习,做个“好孩子”有点儿太累了,有时也会控制不了自己,踢破邻居王奶奶家的玻璃,和几个调皮的男同学上网打游戏机……成了不顾别人看法、随心所欲的“坏孩子”。但事后一想到妈妈的良苦用心,就会愧疚,急忙赶掉脑子里的“杂念”,重新“站”起来。妈妈仍然用她那博大的爱不断地激励着我。
记得我每次过生日的时候,妈妈都会为我煮鸡蛋和“长寿面”。并嘱咐我一定要全吃掉,这样做了,在这一岁里会健健康康、顺顺利利!
我本打算煮完鸡蛋,再为妈妈煮点“长寿面”的。可在我还未把鸡蛋剥完,妈妈就回来了。妈妈看到我为她煮的鸡蛋和我送给她的贺卡,非常惊讶和高兴。说了一句:儿子长大了!
那天我也非常高兴。因为十几年来,妈妈为我付出的太多太多了。我作为妈妈的儿子,能在她生日的那天让她心里乐一回。同时,我也在心里真诚地祝愿我的妈妈生日快乐,在今后的日子里身体健康,万事如意!