我是一个在农村长大的孩子,我喜欢农村,因为那里有热情好客的村里人和迷人的稻花香。
也许是农村的孩子比较调皮,我喜欢在一望无际的稻田上奔跑,狂喊,直到跑累了,喊累了,才坐在田边的路上歇息,稻田里有着我的童年回忆。记得小时候,稻田对于我来说是个十分神秘的地方,因为里面有青蛙,吸血的蚂蝗和许多奇怪的小虫,我喜欢在田里放风筝,看着风筝越飞越高,自己也盼望着快快长大……
初一的时候,我离开了家到城里上学,因为家离得太远,只能住宿。一星期对于从未离家的我来说多么漫长啊!我盼着,盼着,终于回家了。坐在公交车上,踏上了回家的路。但我发现,车窗外的景象已不是我熟悉的景象了,一堵堵墙将田围了起来,刚发芽的稻秧因无人管理已经变得枯萎,而旁边的推土机正在将土推向秧苗,我惊呆了,这已不是我所熟悉的稻田了。
回到家,我告诉妈妈我看到的一切,妈妈解释说这里要开发经济,要建工厂,所以将田全都征用了。一旁的奶奶说:“种了一辈子的田,如今不种了,还真难过得慌。”我的脑海里又闪过车上的一幕,不觉有些失落,那曾经给过我快乐童年的稻田,今后也只能活在记忆中了。迷人的稻香味也将逐渐淡去。
这时耳边传来《稻香》:“回家吧,回到最初的美好。”如今的家乡,已不是我熟悉的家乡了,最初的美好也被那一堵高高的墙所包围。我陷入了深深的迷惘之中,为了发展经济就要将稻田征用吗?我想,是否以后孩子的童年的记忆,就是一堵高大而灰暗的墙呢?
我忽然不想长大了,以牺牲童年美好的记忆为条件的长大,我宁愿不要,可是不要又能怎么样呢?时代在发展,新的东西要代替旧的东西,那一道道的围墙也将代替稻田,可是,为了发展经济,就要将自然、本真的东西破坏掉吗?
我想,在不久的将来,当人们意识到自己的错误时,那些包围着自然、纯真的墙,会在顷刻之间忽然倒塌,孩子们的童年记忆中又会弥漫着稻香的味道。