夏季的一个下午,天气很好。仰头望望天空。圆圆的云紧紧地排列着,向远处延绵,又时不时地裂出蓝色的缝隙。我出去打篮球,可天有不测风云,这时太阳像火球似的,无情地烤晒着大地,空中没有一丝风,使人觉得憋气,我抱怨着。
突然看见一个10多岁的小孩和一个妇女。那孩子手里拿着好几颗石头,不停地在打一只立在地上离他有六七米远的玻璃瓶。
那孩子扔得好用力,可是石头总是脱轨,而且忽高忽低。我停下了脚步,看他打瓶子。我还没有见过这么差的小孩子。
那个妇女不停在沙场上拾石子,她的手指很粗,手掌上横七竖八地卧着许多沟痕,一些鲜红的液体也从一条条蚯蚓似的血管渗了出来。那孩子打完石子,她就轻轻地递到他手中,露出清泉般的微笑。如此周而复始,从她那闪着银光的眼神和温和的神情可以看出,她就是那孩子的母亲。
那小男孩紧握着那石子屏息凝视。“唰”又歪了。我实在看不下去了,强烈的同情心推动着我走到那妇女身旁,“不好意思,阿姨,请问能让我来教他打吗?”
男孩收回手,但目光仍停留在那瓶子的方向。
“谢谢你,小朋友,不用了。”她抚摸着我的头,“他看不见”。
她在我的耳边轻轻地说,尽管声音很细微,但那四个字一下子穿透了我的耳膜。我愣住了,呆若木鸡地站着,心里又是惊讶又是惭愧,不知该如何是好。