静坐在河边茶馆的一张小木椅上,品一口清香的阿婆茶,任凭纷纷扬扬的雪花轻轻飘落在杯中。爱在雪中抿一口淡淡清香的茶,更爱在饮茶时看一片纷纷落下的江南飞雪。
雪落在茶杯中,轻轻地,轻轻地。就如冬姑娘轻轻地,轻轻地走到人们心中。雪慢慢地落下,“沙沙”,“沙沙”,沾在仿佛染了金发的小草上:那草坪上,皑皑的白雪盖住了纤细的小草,小草像一个睡觉时踢被子的孩子,从白雪里偷偷钻了出来。雪沾在涨红了脸的枫叶上:你瞧,那枫树上,像是泼洒了白糖,那一团团的小雪,映着天边的晚霞,红彤彤的,仿佛有了一些过年的气氛。雪沾在江南乌黑的房瓦上:瓦房上,黑白相间的美丽景象仿佛是一匹匹奔跑的斑马,为雪中静默的水乡渲染上一层蓬勃的生机。
雪中的江南,裹上了一层银白的大衣。树上,草坪上,瓦房上,都盖上了一层厚厚的棉被;雪中的江南,偶尔在冬雪的沐浴下站起来伸个懒腰,抖擞抖擞精神,扑打扑打身上的雪花;雪中的江南,像一个纯真的少女,纯净朴素,洁净优雅。
雪不仅给江南水乡带来别样的风光,也给江南的人们带来无限的快乐。你看,洁白的雪球在空中飞舞,地上一个个欢笑着的雪人站了起来。孩子们搓着通红的小手,堆雪人,打雪仗,忙得不亦乐乎。街上的行人也被这欢乐的气氛感染了,争相在雪地上留下一个个脚印,抛下一串串空灵的笑声,为冬日的雪景增添了一份生机与活力。
枯树上也长出一丝生机,白雪仿佛是她们光秃秃的头上生出的一簇簇白发,像一位位老人,安详、慈爱。街上的路灯仿佛也戴上了一顶新帽子,傍晚时分,迎着晚霞,那顶帽子仿佛是羞涩的小姑娘,羞红了脸。这时小草也急着出来向太阳告别,从空中望去,仿佛给大地戴上了一条轻柔顺滑的围巾,迎着晚霞,那条围巾随着大地母亲的秀发轻轻飘动,美丽动人。
静静赏着雪,我又忍不住轻轻端起那杯阿婆茶,在清香中体会江南雪的素净淡雅。“沙沙”落下的雪摇摇晃晃地坠进杯里,我仿佛听见“哧”的一声,雪融化在茶中。我又轻轻抿一口,茶似乎更加清香甘甜。