或许在每个人成长的道路上都有过许许多多的“第一次”。这些“第一次”就像成长道路上的一个个脚印。虽然第一次“走”的时候会感觉很陌生,但是第二次“走”过的时候,“脚印”就会变成你所积累的经验,指引你更好的到达“目的地”。而在我的记忆中,最令我印象深刻的“第一次”就是——学打羽毛球球。
记得那是在我8岁时的一个夏天。在烈日炎炎下,幼小的我正拿起一个羽毛球拍,以最普通的发球姿势,把球发出去。那是我第一次学打羽毛球时,因为觉得这种把球打来打去的游戏很好玩,就想要父亲教我打羽毛球。其实那哪里是在打羽毛球呢?只不过是在毫无比赛规则地把球打来打去罢了。
这天,父亲带着我在小区楼下教我打羽毛球。我在一边练习,父亲在一边指导。我右手握拍,左手拿球,左手一松,右手便挥拍击球,球虽然打了出去,但高度,角度却不行。我重复试了几便,可仍然达不到目标。看着满头大汗的我,父亲不禁问道:“练了这么久累了吧?”“一点点吧!”“还能继续,但总是做不好发球的动作。”我说。“学习是没有一蹴而就的,其实打羽毛球也不是很难,关键是要先观摩,再学习,最后投入,更重要的是要有坚持不懈的毅力和体魄……”说完,父亲握住我的手,规范地发了两球……
回想起父亲刚刚对我说的话,我仿佛觉得自己学会了很多很多……
在父亲的教导中,我不但初步学会了打羽毛球,还得到许多的人生启示:人生就像是羽毛球,当你把“球”发出去时,当你的人生开始时,就注定了球会落地,就注定了你的人生会经历失败,但是只要有一颗坚定,执着的心,你的球就一定会飞得更高,你的人生将会走得更好,更远,更精彩!