我遇见过一抹云彩,红红的夕阳送给天空最后一缕红霞,远在天边,近在眼前,清晰又朦胧。
我遇见过一片秋叶,曳着树弱小,面对强大,必有一死,那为什么它要这样反抗呢?
我遇见过一条恶犬,它趴在家门口,虎视眈眈地盯着来往的每个人,毫不懈怠。
他们都存在我脑海中流过,那样短暂,我还遇见过,许多人……
在一个教育机构,我不记得叫什么名字了,教我的老师我也不记得了,但其中发生的一件事我至今难忘。
有次汇报演出,我被选为主持人,高兴得手舞足蹈。当天我信心满满的大步走上台,说到一半时,我忘记台词了。我呆呆地望着台下数十位家长和同学交头接耳,议论纷纷。当时我还小,站在台上不知所措。老师走了上来,靠在我耳边轻声安慰道:“没关系,这是第一次来,我给你一份稿子,照着上面读就是了。”我的自尊心大大受挫,甚至眼泪水都想迫切地冲出去。说着,他递上了一份精心准备的稿子,我抹了抹眼泪读了下去,也许他是美丽的,也许他是丑陋的,不管如何,他给予一个孩子受挫时巨大的尊重和关爱。
我到日本的小樽运河。那时正值夏日,烈日炎炎,地上的红砖烫得快要烧起来似的。一位坐在河边上的老人引起了我的注意。他面色红润,长着一撮长长的白胡子,精神极好,苍老又不是威严,撇了撇地上的东西,我惊呆了,许多大大小小用钢丝制成的精美工艺品。
有小人俯身骑车的,有弹吉他的,还有几把手枪,各式各样,栩栩如生。眼,他还在埋头苦干,弯着腰,勾着背头,几乎要着地了。老人提着几根钢丝,娴熟的。帮、绕、折、拉,一连串动作,看得我眼花缭乱,我胆怯的走上前,用生疏的日语说。“这把大手枪怎么卖?”老人依旧头也不抬,我便拍了拍他的肩膀,霎时,他猛的一抬头。像从梦中惊醒呆板的望着我,“这把大手枪怎么卖?”我边吃边说,老人沉默不语,碰了碰旁边立的牌子。我大吃一惊,他竟是聋哑人。这位老人已经年迈古稀了,死神在他的脸上划过无数个刀痕,他忍下了,亲生儿女放弃他了,他也忍下了,但是他不甘就此放弃她好年轻时的手艺,在街边卖艺。一阵阵心酸涌上心头,这时我才理解17课中《生命,生命》的内容。为什么他要这样做?
因为他要让自己的生活过得更光彩有力!
小学四年级时,我们的语文老师姓李,名敏顾外号为“敏叔”。他的脸方方的,头发稀疏,光靠外貌,没几个人喜欢他。他教的知识比其他老师教的难上许多,多上许多。当他放下一本厚厚的册子,我们真的目瞪口呆,这册子分了好几个板块。有《文海拾贝》、《小题专训》、,《趣味成语》、《文言时空》和《阅读天地》。敏叔讲的普通话不太标准,但他讲的精细认真。
《文言时空》的每一个字词他都会耐心地解释清楚,将《文海拾贝》中的文章时也会逗得我们哈哈大笑,有时感动至极……
上敏叔的课充满了欢声笑语,可惜他今年就要老了,但我依旧记得他最喜欢的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
虽说他现在不教我们了,但他那份责任和君子谋道的精神流淌在他的血液里。