一个问题,不管它在困难或者再简单,在我们没有绝对的把握做出正确判断之前,我们都要认真思考,这样才能够避免错误的情况发生,对于生活也是如此,三思而后行,生活也会远离犯错的边缘。
爱因斯坦曾经说过:“不是我聪明,只是我和问题周旋的比较久”。同样的事情,分给不同的人去完成,最后的结果可能会有很大的不同之处,也许是因为人的性格爱好等原因,但是更多的原因我想应该是对事情理解的程度。相信很多伙伴在考试时都会遇到这种情况,试卷的题目越简单反而会导致自己的错误率上升,这不是因为我们不会做,而是因为我们大意了,这就好比你与自己最亲近的人站在一起,你会毫无保留的去与他交流谈心,没有一丝的戒备,而这也就让马虎钻了漏洞,导致我们的错误频频出现,减少错误的概率最有效的方法便是以谨慎的态度去面对工作甚至生活,让马虎没有漏洞可钻。
思考的时间越久,次数越多,得出的结论或许大不相同。我们生活也是如此,生活的越久,接触的事物多了,那么所产生的矛盾和想要表达的情感自然也就多了,当我们从咿呀学语的天真小孩成长为现在懂事的青少年,就意味着我们要比以前更坚强,更稳重了,我们对待事情的处理方式也少了很多滑稽的情况,但是这并不代表着我们就不用深层次的去思考问题了,相反,成长的高度越高,我们就更要严谨的对待每一件事,不能够养成随心所欲,大大咧咧的习惯,我们要时刻注意自己的言行,认真的对待每一件事情。
爱因斯坦也曾经说过:“学习知识要善于思考,思考,在思考,我就是靠这个学习方法成为科学家的”。是啊,很多时候我们距离正确答案只有一步之遥甚至更短的距离时,我们并没有更深层次的思考,而是选择了放弃,这也就代表着自己再一次错过了机会,一道中等难度的题目,考场上因为心里害怕的原因,对自己失去信心,于是放弃了这道题,但是考试下来老师讲解这道题时发现自己完全有能力完成,这种失不再来的感觉不止一次出现在我的心头,要想让成功离自己更进一步,那么我们的第一步便是严格要求自己,做到三思而后行,不能因为外界的环境而影响了自己,只要我们多思考,善于思考,那么我们的错误情况就不会那么明显了。
生活中我们更应该多思考,把自己遇到的每一件小事都以正确的态度去对待,不能抱有懒惰的思想,生活是我们的根本,它不允许掺假,我们想要有更好的生活就必须脚踏实地的走好每一步路,只有逐渐的积累了自己的实力,才有可能达到下一个目标,而一味的对生活偷懒找借口,遇到事情不加以深层次的思考,那么生活也会对你失去信心,这也就意味着你的生活会比别人的生活少了很多机会,也许别人的生活充满阳光,而你的生活整天都是乌云密布的,我们的生活由自己来掌控,外界的因素都不重要,重要的是我们的生活方式,只要生活的方式没有错误,那么我们的脚步自然不会停止不前。