以承诺为题的作文【范文
一只蜗牛和一只麻雀是好朋友。它们形影不离,整天在一起玩耍。
一天,麻雀伤心的对蜗牛说:“对不起,朋友。我妈妈说要搬家了,以后可能就再也见不到你了。不过,我可以告诉你我家的地址,而且一个星期后是我的生日,希望可以再见到你。”蜗牛肯定地说:“放心,一个星期之后我一定会到你那里的。”接着它们击掌了,同时说出:“一言为定!”说完麻雀飞走了,蜗牛也出发了。
它在一条小路上走着。忽然它看见了一只受伤的燕子,它急忙找来一片树叶,拿出随身必备药水往伤口上擦了擦,再用树叶包住,止住了伤口。接着便悄悄的离开了。之后蜗牛风餐露宿,饱受严寒。旅途中有些动物听到了这样的传言,用的动物嘲笑它,也有的动物居然故意阻止它前进。
在路上,一只路过的小青蛙嘲讽的对它说:“我看你还是放弃吧,就你那速度我看明年也到不了的,呵呵!”说完小青蛙就走了。蜗牛不理会继续向前爬。过了三天,蜗牛才爬出离家二十米而已。
又过了三天,虽然它每天不停地在爬,很努力,可是还是离麻雀家很远,眼看只有一天的时间了。蜗牛心里在叹气:难道真的到不了了吗!这是一只燕子飞来,把蜗牛抓到了树上,蜗牛认出了它,是它救过的燕子。燕子对它说:“蜗牛谢谢你救过我,但我能有什么能帮到你的。”蜗牛把事情的经过向燕子说明了。燕子感动得痛哭流涕,过了好半天它才反应过来说:“没事我帮你,保证一路顺风、马到成功、开开心心......”蜗牛打断它说话,说道:“谢谢你肯帮我,那我们快出发吧!”
它们在天空上飞了几个小时,就在快到麻雀家的时候,一个猎人误射中了燕子,燕子身体往下降,接着便掉到树上。蜗牛对燕子说:“没事吧,猎人很快就会找到你的,快跑吧。”燕子说:“放心,猎人不会伤害我的。因为我的家就建在他的屋檐下,他的儿子还做了标记在我腿上,他们不会伤害我的。倒是你,时间不多了,你很幸运,前面的那颗树就是你朋友的家,我帮不了你了,靠自己吧。”说完燕子昏过去了。
蜗牛跳下树,它使出了全身的劲向前方树上的麻雀窝爬去。一切只为那个击掌的承诺。蜗牛灵机一动,决定用滚得到那颗树底下,蜗牛一滚,不出几秒便到了树底下。“接下来就要看我的速度了。”蜗牛暗自说道。便努力的爬起来,眼看时间就要到了,蜗牛想到了那个承诺,那时的击掌,不知是什么力量加快了它的速度,正好在那一刻六天之后的午夜十二点,麻雀的生日蜗牛赶到了。麻雀看见蜗牛说:“你真守约,我的好朋友。来进来参加我的生日派对吧。”蜗牛说:“友情是永远的,我跟你击掌过,也承诺过,所以我必须要遵守约定!”麻雀听了很感动,它为自己有这样一个朋友感到自豪。燕子被治好了,和蜗牛它们一起度过了一个难忘的生日派对!