以承诺为题的作文【范文
偶尔翻到一本书,里面有一篇小故事,叫“爱的承诺”。读了后手心里湿乎乎的,眼眶里也湿乎乎的,心也为这个小故事一颤。
“从前有一名矿工在井下刨煤时,无意中刨在哑炮上,不幸丧身。因为他是临时工,所以矿主只发放了一笔抚恤金。矿工的妻子在丧夫之痛后,又面临着生活上的压力。这时,矿工队长告诉她矿工们都爱吃矿上的早餐,建议她去矿上开一家面包店。
矿工的妻子觉得这注意不错,于是就找人帮忙张罗。不久,面包店开张了,第一天就来了38个人。慢慢地,买面包的人越来越多,最多有二三十人,最少却从未少过8个人。
时间久了,矿工们的妻子发现自己的丈夫养成了一个雷打不动的习惯:每天下井前必须先吃一个面包店里买的面包。
后来,矿工队长被炸成重伤,弥留之际向妻子透露了一个秘密:他们队八兄弟有一个约定,只要自己的兄弟伙伴死了,其他几个人必须对他的老婆孩子帮忙照顾。矿工队长让妻子接替他。于是,在每天早晨买面包的人群中又多了一位女人的身影。
时光飞逝。当年矿工的妻子已经白发苍苍,前来买面包的人也在不断地变化着。年轻的代替年老的,女人代替男人,但从未少过八人。穿透着十几年的岁月沧桑,仍然闪亮的是八颗金灿灿的爱心。”
爱是什么?爱是珍贵而伟大的,同时爱也是平凡的,没有做作,没有张扬,它有时只是一个用爱心支撑起来的朴实承诺;也有时却是经历着十几年的沧桑岁月的宝贵承诺。