给我的启示【范文
有这样的一本书,书中没有一个字,却处处都是学问,这本书的名字叫做生活。它的每一页都是学问,每件事都是启示。
一天,我看见窗前有一张未织完的网,网上有一只蜘蛛。蜘蛛不停地爬,想用丝织成一张完整的网。但当它正忙个不停,即将织完的时候,一阵大风吹来,把它卷走了,它织的网也被吹散了。蜘蛛用了九牛二虎之力才重新爬到它的残网上。我不禁为它感到惋惜:那么辛苦织的网就这样被毁了。可它只是转了一圈,又再次织了起来。我想蜘蛛现在一定很生气吧,但又无可奈何。它他重复着同样的动作,这次经过了很长的时间,它又织好了一张网。忽然楼上不知谁泼下一些水,把它的网给冲垮了。我想,这下完了,蜘蛛可能会气坏了。可蜘蛛好像根本没有生气,又迅速织起来。我很好奇,紧紧地盯着它,心想:它是在赌气,还是在与命运竞争呢?但小小的它怎么可能战胜自己的命运呢?
大约过了四五分钟时间,它把网又一次织好了。突然一滴水落到了我的头上,原来要下雨了。蜘蛛好像意识到什么,像热锅上的蚂蚁,急得团团转。它好像忽然变聪明了,只见它忙把织好的网吞进肚子里,变个方向竖着织网,使雨水不会淋到网上。终于,暴雨来了,它的网也总算织好了。现在无论多么大的雨也伤害不了它。它安稳地坐在网上,我也为它松了口气。
雨停了,太阳出来了,缕缕金光射出一道彩虹,我的心情也如同这道彩虹那样绚烂!因为蜘蛛成功战胜了困难,织好了一张完好无缺的网。
我的心情豁然开朗起来,想到:只要有恒心,有毅力,有坚持不懈的精神,就能像蜘蛛一样,战胜任何困难。