给我的启示【范文
我十分爱喝蜂蜜,每次我喝着甜甜的蜂蜜时,都会想起那勤劳可爱的小蜜蜂们。
蜜蜂属于膜翅类昆虫,它们喜欢群居生活,是昆虫中锦化程度最高的类群,蜜蜂分为蜂王,工蜂等等几个不同的阶层的蜜蜂,其中,蜂王的等级最高。每一个蜜蜂群中只有一个蜜蜂王,蜂王专门负责繁殖后代,因此,蜂王的食品也不同。蜂王的食物为皇浆,也称为蜂王乳。工蜂则生下来就需要工作,为蜜蜂王国所有成员提供足够的食物——花蜜和皇浆。
工蜂虽然不是蜜蜂王国中的最高统治者,但是,在我的心里,它们所拥有的品质是最令我敬佩的。它们为所有的蜜蜂提供食物,但是却从不计报酬。反观人类世界,许多人假公济私,为了自己的一己之欲和贪婪,做许多对大家都没有好处的事,很少有人为了别人做些什么,更不要说全心全意一生下来就为别人服务了,难道作为高级动物的人连一只小小的蜜蜂都比不过吗?不仅工蜂要为所有蜜蜂提供食物,还要保护蜜蜂们的安全。一旦有外敌入侵,工蜂们就要奋不顾身的用刺去蜇伤他们,但是,由于工蜂的刺连着许多重要器官,所以,在蜇过人之后,他们就只能与敌人同归于尽了。
蜜蜂给予我们的启示是:我们要多为别人着想,不能只顾自己,而且也要辛勤劳作,才能换来美好的生活。
给我的启示【范文10篇】一十零
一天,我和外婆一起去油菜地里。
我们正走着,外婆说很热,把黑外套脱下来给我遮阳。一会儿,发现路边长了葱,外婆顺手把一株葱“拔地而起”,准备带回家。
忽然,一只蜜蜂“嗡嗡”飞来了,外婆挥了挥手,试图把它赶走。不料,蜜蜂像见着仇人似的,不要命的向外婆飞去,扎了外婆的胳膊,急匆匆的飞走了。
我看见蜜蜂落荒而逃,心中的火一下子燃烧起来。可恶,居然敢扎外婆。我拿起瓶子,一下子抓住它。回到家,我放下瓶子,把衣服一扔,出去玩了。
我回家睡了一觉,它就告别人世了。才四个小时的时间!
这是为什么?它怎么死了?为什么会死?一连串的问题,使我疑惑不解。我用镊子把它拿出,仔细观察。原来蜜蜂一蛰外婆,把针扎进去,它就会死。但为什么没有针就会死,不再长出新的针吗?我求助了妈妈,妈妈说:“蜜蜂的刺,接着他的内脏器官,它一蜇人,又要慌忙飞走时,由于刺钩住皮肤,一飞走,它的内脏被刺带着,全从它身体里拉出来,不到四五个小时,就会死去。
我不禁低下头想:这就连蜜蜂为了家园,都宁愿死去。我们也要爱护自己的祖国,向革命烈士一样做到“宁愿尊严的死去,也不要苟且的活着。”