平凡里的微感动作文
小区门口有一家小澡堂。澡堂内装潢简单,设备普通,并无任何引人注目之处。或许是为了在寒冷的日子里寻求一份温暖吧,周围的居民总是愿意前来。
那天晚上洗澡的人似乎特别多。浴室里热气腾腾,温暖的白气包裹着人们嘈杂的谈话声,在我周围四处滚动。在我身旁洗澡的,是一对母女。女儿帮母亲搓着澡,两人低低地谈着话,不时还发出一阵笑声。我好奇心顿起,可惜“哗哗”的流水声掩过了她们的谈话声。
洗澡结束后,我跟随她们进了更衣室。更衣室内人不多,我便好奇地打量起这对母女。女儿少说也有50来岁了,矮小的身材,粗短的四肢,显得和蔼可亲。母亲则比较瘦小,一道道深深地沟壑烙印在她的身体上,皱巴巴的皮肤上虽是残留着些许水分,却仍显得有些干皴。
女儿草草地用毛巾擦干全身,套上秋衣后,便开始帮母亲穿衣服。想象力丰富的我见此情景,忍不住天马行空地胡思乱想起来:“这位母亲是不是手脚不方便啊?还是她精神上有什么障碍?”好奇心被点燃,我的目光越发舍不得离开。女儿先是小心翼翼地帮母亲用浴巾揩干了身上的水,然后又一件一件地给母亲递衣服,帮她抬一下胳膊或腿。秋衣、背心、毛衣、棉衣,女儿不紧不慢,每穿一件便让母亲休息一下。她们笑眯眯地注视着彼此,眼神里涌动着脉脉温情。我注意到,母亲的眼神有些异样,接衣服时也略显迟钝。但她望着女儿时,呆滞的目光中又增添了几分温柔。穿衣的整个过程,女儿一直围在母亲的身边,不时地问上一句:“妈,你看你穿着的衣服有没有臃着的,要不要我帮你拽平了?”
不知怎的,就是这一句再普通不过的话,在我的心里,激起了一阵涟漪。这一幅画面,似曾相识,像极了我幼年时的某一片段,却又大相庭径。我想大声感叹几句,想走上前将这对母女的容貌看个真切,可又像是敬畏某个神圣温馨的事物一般,欲言又止,踯躅不前。
就在我犹豫不决之际,这对母女都已穿戴整齐。可能是怕里面热外面冷,突然出去会着凉感冒,她们坐在靠门边的沙发上,一边用浴巾抹着头发上的水分,一边开始聊天。从侧面看,她们几乎是一个模子里刻出来的,还有她们的声音,几乎分不清彼此。
“妈,你还记得我是哪一年出生的吗?”我听见女儿装作不经意地问母亲,语气里却带着些试探的意思。
母亲看了看女儿,沉默着,并不作答。
女儿瞅了瞅母亲又问:“是不是?”说完,她有接着自己的话问了一句:“是不是啊?”话音里,竟透着几分着急与担忧。
“这是你哥出生的年份,你以为我不晓得?”一来二去,我注意到一脸褶皱的母亲,眼里似乎闪着狡黠的光芒,“那我倒要考考你了,你晓得我是哪一年出生的吗?”母亲反倒问起了女儿。
“哈哈”女儿咧嘴大声笑了起来,“我怎么能忘了我妈的出生年份呢?对的伐?”
“呵呵呵……”母亲不等女儿说完,自己便眯起了眼睛,像个小孩子一样,乐不可支。
离开澡堂时,我忍不住回过头,隔着起雾的玻璃门,远远地,又看了一眼她们的身影。
回家后,我手舞足蹈地比划着,向妈妈描述着刚才的情景。妈妈沉吟着:“大概是那位母亲曾得过老年痴呆症吧。”
“什么?”我挠挠头,“原来如此……”
时至今日,每每想起,回味这份微感动,我的心就像暖暖的咖啡里放入了一颗方糖,一圈一圈地香浓起来。