很多事就像泛黄的旧照片,早已褪去之前的颜色,变得斑斑驳驳,甚至离我们远去,消失不见。我们这一生中发生过大大小小的事,酸甜苦辣,样样俱全,其中有一件事,仔细品味起来,不禁感动不已。
在我家附近,经常能够看到一个以捡破烂为生的中年妇女,而她的外表,也跟她的工作一样,脏乱不堪,破败不已。第一次见到她的时候,我并没有很在意过,毕竟这个世界上吃不饱穿不暖,向她一样收破烂的人不计其数,早就已经司空见惯,所以也不见得有多奇怪,所以就不屑一顾地离开了。
一次偶然的机会,我又再一次见到了她。她正在垃圾箱里翻找些什么。不过这次,我看到她旁边跟着一个大约五六岁的小女孩,小女孩扎着两个小辫子,一脸天真地笑着。而她呢,时不时回头看看这个小女孩。我感到十分诧异,上次看她身边都没有小孩子,这次怎么多了个人。难道是她领养的?她连自己都养活不了,怎么还有精力去照顾一个小孩子,真是让人费解。
这次,我便仔细地打量了一下她。她,蓬头垢面,身材瘦小,看上去好像弱不禁风,脸上全都是污渍,根本看不清她的长相,好看或者丑陋,都无从得知。
每次出门,我几乎都看得到她们两个人,在垃圾桶旁边翻找。并且经常能看到她牵着小女孩的手,小女孩迈着小步子,紧紧地跟在身后,并且,她还会时不时回头朝着小女孩笑笑。她们看上去那么像母女,脸上洋溢着久违的幸福。特别是在阳光的照耀下,显得她更加如母亲般慈爱,画面充满着温馨和幸福。
有一次,我看到她一如既往地在捡垃圾。她从垃圾桶里找到一个脏兮兮的泰迪熊,好像捡到宝贝一样递给小女孩,小女孩接过玩具,开心的笑了起来,并喊道:“耶!我也有玩具了,谢谢妈妈!”她也满心欢喜,把小女孩抱在怀里,幸福的亲了一口。小女孩高兴的手舞足蹈。
看到这一幕,我不由自主地走了过去,竟然跟她搭起话来。她笑着回答我的问题,眼神里充满希望,从交谈中得知,这个小女孩是她捡来的,自那以后,小女孩也叫她妈妈。她很在意这个小女孩,好像把她当成了自己的亲生女儿一样对待。我们在交谈的过程中,她总会盯着孩子,我感受到了伟大的母爱,她很爱这个小女孩,可能她也和我们普通人一样,和所有母亲一样,对自己的孩子都充满希望,希望她茁壮成长,健康长大。我被她的一举一动所打动,对她们心生同情之心。
突然,她脸色大变,扔下手中刚在垃圾桶里翻到的东西,径直跑到了马路中间,一把抱起了小女孩,只看见一辆汽车从她身边飞驰而过,肩膀好像被擦了一下,但她并没有在意,而是关心的问小女孩有没有事,得知小女孩安然无恙之后,她便放心了,紧紧地把小女孩抱在怀里,不愿松手。
我被这一幕深深的打动了,她做到了一个母亲应该做到的一切,她居然可以为了自己的孩子,不顾自己的生命,我想,这应该是世间最伟大的感情了。