关于幸福的作文
有俗语说:“有钱能使鬼推磨”,“穷在闹市人不知,富在床山有远亲”。可见,钱在人类社会中发挥着不可或缺的作用,甚至有人认为,只要有钱,人生就会快乐,生命就充满了幸福。难道,幸福真的因钱而生吗?
“人为财死,鸟为食之”。老祖宗留下来的谚语反应了人们在金钱面前“抛头颅,洒热血”的壮烈情怀,诚如是,为了钱连小命都丢了,那么要钱还有用吗?我们还能体会到钱所带来的幸福吗?
自然,“钱”与“幸福”有着密不可分的关系,幸福并非来源于金钱,有钱可以使人幸福,但不是有了钱就一定会幸福。
宋濂求学之时,乃一介书生,穷困潦倒,入不敷出,但他却很满足“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”;朱元璋当了皇帝,天下的金银财务都盖上了“朱”的大印,可是尝遍了山珍海味的他,却无法再体会到喝一碗“洒汤”时的那份“雪中送炭”的幸福。
可见,没有钱不一定不幸福,有了钱也不一定幸福,比尔盖茨为什么把自己的财产都捐给慈善事业,其实是为了体验助人为乐的幸福感呀!
严监生和葛郎台都是家财万贯的守财奴,前者临死之前还为二条草根死不闭眼,后者为了金钱葬送了女儿欧也妮生的幸福。那么,他们活得快乐吗?答案是否定的,他们固然有钱,但是这么多的钱财却并没有使他们的生活水平提高,相反,他们的思想却受到了金钱的束缚,整日唯唯喏喏,为了一个铜板都会计较半天,这样的生活可谓乏未至极。
有钱是好事,有钱却也能坏事。
中国人向来提倡邻里和谐,兄弟长辈友好相处的,但在金钱面前,连“隔壁王二不曾偷”都出来了,也别顾什么“大水冲了龙王庙,自家人不认自家人了”;为了争夺遗产,什么兄弟情义,骨肉至亲,通通都抛到脑后,讲不和就对簿公堂,翻脸不认人。不争个你死我活,脸红脖子精誓不罢休!宁愿折腾得精疲力竭,个个不欢而散也舍不得对可爱的“Money”say goodbye,失去了亲情的人,会幸福吗?
总之,钱的的确确有用,但有钱并不一定使人幸福,钱并不是我们人生的唯一目标 。换言之,人们对金钱的狂热从根本上是来自于物质上的“渴望”,如果这种“渴望”处理得好,就会成为鼓舞我们迎难而上,奋发图强的动力;反之,则像罂粟花一样,美丽,却很恶毒。
精神上的空缺是无法弥补的,我们应该正确处理好与金钱的关系,不要让它主导了我们的人生,只有这样,我们才能体会到金钱给我们带来的真正的幸福感!